[首頁]

本週課程內容                              
本週廣論消文                              
廣論消文平台
2018.05.08
 
師父手抄稿

 

http://p2.i234.me/1599d/20180409d.htm

 

 
消文平台 

 

如《攝功德寶》云,「由戒斷諸畜趣體,及八無暇常得暇。」謂離八無暇即是其暇,八無暇者如親友書云,「執邪倒見,生傍生,餓鬼,地獄,無佛教,及生邊地懱戾車,性為騃啞,長壽天。於隨一中受生已,名為八無暇過患,離此諸過得閒暇,故當策勵斷生死。」

何謂閒暇?《攝功德寶》說:「由於宿生持戒的功德,才能夠斷除來生墮入畜生道及遠離八種無暇,而能常得閒暇修學佛法。」這是說,能遠離八種沒有閒暇的地方,就是有閒暇來修行。所謂八種沒有閒暇修行的地方,如《親友書》中所說:「(一)執邪倒見(二)生畜生道(三)餓鬼道(四)地獄道(五)無佛教(六)生邊地懱戾車(七)性為騃啞(八)長壽天。

在這八種果報當中的任何一處受生,就稱為八無暇過患,必須離開這八無暇過患,才有閒暇來修學佛法,所以我們應當在得到閒暇之身時,努力修行,以跳出生死輪迴。」

此復若無四眾遊行,是謂邊地。愚啞缺耳,斷支節等名根不具。妄執無有前世後世、業果、三寶,是邪見者。無佛出世名無佛教。四中初二及最後者,不能了解應取應捨,第三不能信解正法。

其次,如果沒有比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼四眾遊行的地方,稱作「邊地」。愚癡、啞巴、耳聾、四肢殘缺等,稱為「根不具」。妄自執著說沒有前世、後世,不信業果、三寶,這些是「邪見」。沒有佛出世,叫「無佛教」。前面四者當中,第一、第二及最後,這三種情況下,由於沒有機會聽聞佛法或沒能力聽懂佛法的內涵,因此都無法了解什麼該取、什麼該捨;至於第三,由於不信業果等道理,所以沒有辦法對佛的正法產生信解。

三惡趣者,極難發生修法之心,設少生起,亦因苦逼不能修行。

三惡道的眾生,很難生起想要修法的心,即使偶而生起這樣的心念,也因一直處於苦受的逼迫當中而不能修行。

長壽天者,《親友書釋》中說是無想及無色天,《八無暇論》中,亦說常為欲事散亂諸欲界天。無想天者,《對法》中說,於第四靜慮廣果天中,處於一分,如聚落外阿蘭若處。除初生時及臨沒時,餘心心所,現行皆滅,住多大劫。

長壽天,《親友書釋論》中說,是指無想天及無色天,《八無暇論》中也說,還包括了常為五欲之樂而散亂其心的欲界天。無想天,在《對法》中說,就是在色界第四禪廣果天的一處,那裡就像我們人道中的一個遠離聚落的阿蘭若處(寂靜處)。那裡的天人,除了初生時及臨終時有想心所,其餘時間,不再有任何的心和心所的現行,安住在定當中,而且壽命非常長,經過無數大劫的時間一動也不動,沒有想心所,不能思惟,所以無法修行。

無色聖人非是無暇,故是生彼諸異生類,以無善根修解脫道,故是無暇。恆散欲天,亦復如是,故說彼等亦名無暇。如《親友書釋》云,「此八處中,以無閒暇,修作善品,故名無暇。」

無色界的聖人不在無暇的範圍內,因為他已經證了聖果了;這裡是指生在無色界中沒有獲得聖果的凡夫,因其無善根可修解脫道,所以是無暇。此外,恆常處於散亂的欲界天眾生也很難生起道心,因為沈醉在五欲之樂當中,一樣不能修行,所以也叫無暇。

如《親友書釋論》中說;「生在這八處當中,因為沒有閒暇來修行,造作善業,所以名為無暇。」

P60L1P60L13第二圓滿∼樂亦如是

戊二、圓滿

第二圓滿。分二,五自圓滿者,如云,「人,生中,根具,業未倒,信處。」言生中者,謂能生於四眾弟子所遊之地。諸根具者,謂非騃啞,支節眼耳皆悉圓具。業未倒者,謂未自作或教他作無間之罪。信依處者,謂信毘奈耶,是世出世一切白法所生之處。毘奈耶者此通三藏。此五屬於自身所攝,是修法緣,故名自滿。

第一講「八無暇」,第二講「十圓滿」。「十圓滿」分二:五自圓滿和五他圓滿。

(一)五自圓滿,如經典所說:「人,生中,根具,業未倒,信處。」所謂生中者,是指能生在有四眾弟子遊行、宣揚佛法的地方。諸根具者,是指非愚癡、啞吧,其四肢、眼、耳皆健全。業未倒者,就是自己沒有造作,也沒有教他人去造作五無間罪這些最嚴重的罪業 (五無間罪,是殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧等五項重罪,這些罪業會障礙修法)。信依處者,是說相信世間、出世間一切善法都由經、律、論三藏,乃至整個佛法而來,對此有淨信心。以上這五樣是屬於自身修學佛法必須要的條件,所以稱之為「自圓滿」。

五他圓滿者,如云,「佛降,說正法,教住,隨教轉,有他具悲愍。」言佛降世或出世者,謂經三大阿僧祗劫積集資糧,坐菩提座現正等覺。

(二)五他圓滿,如經典說「佛降,說正法,教住,隨教轉,有他具悲愍。」所謂有佛降生或出世,是說一個佛的出世,要經過三大阿僧祗劫這麼長時間的修行,圓滿的積集了福德、智慧二資糧,才能夠坐上金剛寶座示現成佛,所以是非常難能可貴的。

說正法者,謂若佛陀或彼聲聞宣說正法。教法住世者,謂從成佛乃至未示入般涅槃,勝義正法,可現修證未壞滅故。

說正法,是指佛或佛的聲聞弟子宣說正法,為眾生轉法輪。教法住世,就是佛從成佛到進入涅槃之前,此是正法期間,佛親自傳授教證二法;由於能現證勝義法,正法沒有失壞。

法住隨轉者,謂即如是證正法者,了知有力能證如是正法眾生,即如所證,隨轉隨順教授教誡。他悲愍者,謂有施者,及諸施主與衣服等。此五屬於他身所有,是修法緣,故名他滿。

法住隨轉,就是能夠獲得現證佛法的聖者,了解眾生也有現證正法的能力,於是依照自己所證得的,將這個法教授給弟子,並且不斷策勵弟子,使他們也能隨教法轉而得證。他悲憫者,是指有施主布施供養修行人衣食等資生的用具。這五樣是屬於外在、而且由他人所提供的,是修行的外緣,所以稱為「他圓滿」。

《聲聞地》中所說前四他圓滿者,現在不具。然說正法,法教安住,隨住法轉,尚有隨順堪為具足。

根據《瑜伽師地論.聲聞地》上面說,五他圓滿的前四個,是指佛陀住世時才有的圓滿,嚴格說來,現在並不具備。因為佛已經涅槃了,所以,「說正法」、「教法住世」、「隨教轉」,這些都沒有了。然而實際上,雖然沒有佛親自說法,但是仍有佛的經教流傳於世,更不乏有修有證的善知識能夠宣說佛的正法,讓弟子們可以依止隨轉,所以,「說正法」、「教法住世」、「法住隨轉」三項因緣雖不圓滿,但仍算具足隨順。