如俊法師大課
老師關心北美同學開示 課摘                    
希望新生及心之勇士:第111則
 
 

20200421 如俊法師大課   課摘 by 文隆師兄

讚頌「35佛」

* 35佛觀想在資糧田,觀想35佛和師長無二無別。跟著上師一起恭頌

 

心之勇士 111則[收拾煩惱趁輕時]

描述: \\Mac\Home\Documents\CleverPDF Output\IMG_0469.jpg

「煩惱纔出,即用正念之矛數數擊刺」,收拾煩惱必須趁它尚輕微、力氣還沒有長到太大的時候,這一點祈請諸位一定要放在心上。

一旦煩惱成習是非常可怕的,一定會令心情不好,而且來生的去處堪慮!

* 廣論中士道裡的一句話,要記住這句,因是重要的修行原則上師公開或調教法師時,上師反覆強調這是很重要的原則

* 親近善士,聽聞正法後,如理作意、法隨法行,其重點的特徵即是「煩惱纔出,即用正念之矛數數擊刺」這是身心上的用功

* 上師很強調「收拾煩惱必須趁它尚輕微、力氣還沒有長到太大的時候,這一點祈請諸位一定要放在心上。」

* 心之勇士雖是針對福友,希望其能受用,但上師毫不吝惜傳授修行原則

* 一旦煩惱成習是非常可怕的,一定會令心情不好,而且來生的去處堪慮!」因為沒有養成「煩惱纔出,即用正念之矛數數擊刺」的習慣,把煩惱養大,這樣的不寂靜相,包含心情不好或苦惱累積,進而造惡業,如此來生堪慮

* 下士道中,「由修善不善諸業,諸人即成慣習性,如是雖不特策勵,他世現行猶如夢」不論善惡業,其相應業報現起,如夢般。在夢中不能自主,如果沒有覺察自己在夢中,養成習慣,他世現行像夢一樣,無法自主。所以要「趁它尚輕微、力氣還沒有長到太大的時候」用覺察力,即正知

* 正知覺察自己心中有沒有緣在正念;正念是心很穩定地緣在善所緣上,而其覺察叫正知

* 正知覺察力要很好,其怎麼來?

* 最初覺察來自正念;最初正念來自「恆隨上師尊、畏墮聞法語,易令善信者,恆常生正念。」也是親近善士,聽聞正法,如理思惟,法隨法行

* 思惟形成業力,形成正念,緣在所緣法義上。正知像警察,看有沒有在正念上,正念正知相互增長

* 煩惱尚輕時收捨它,要記得不要離開研討班。如果一段時間沒有親聞善士,聽聞正法,不會有正念正知,不會覺察煩惱

* 上師觀察疫情,認為廣論同學心力比較高,如果沒有信仰,表現差距很大。因為親近善士、聽聞正法,正念正知會增強,不會隨順煩惱

* 親近善士、聽聞正法,為了趁輕收捨煩惱,這是很重要的目的,以改善我們的業和命運

 


 

 

希望新生.四季法師 111則[離苦得樂在當下]

描述: \\Mac\Home\Documents\CleverPDF Output\IMG_0470.jpg

對父母、對親人、對小孩,甚至老師對學生、學生對老師,員工對老闆等等,這個社會中人跟人之間的關係,如果常常能從肯定別人善意的這個角度,用一種很寬容、很感恩的心去溝通的話,這樣活過一生,真的會感覺到「離苦得樂」四個字是怎麼實現的。就這麼簡單。

* 人跟人之間的關係,如果常常能從肯定別人善意的這個角度,用一種很寬容、很感恩的心去溝通的話,這樣活過一生,真的會感覺到「離苦得樂」四個字是怎麼實現的。就這麼簡單。

* 如何肯定別人的善意?師父講觀功念恩、代人著想

* 最簡單基礎是思惟對方想離苦得樂,和我一樣,是眾生本能

* 法師持根律儀,收攝眼根。很久以前法師有一次開車下南部,要注意路況。在一個路段,商品招牌、霓虹燈很多,很雜亂。法師盯著路,不想被擾亂。一開始有苦惱,甚至生氣。經過祈求而想通,為何有這些招牌?因為想吸他人的目光,做霓虹的人也是為了離苦得樂,因為想賺錢。做招牌也是一樣,是照業主要求,大家都想離苦得樂。如此思惟,心就平靜很多,因為對方並不想刻意想傷害誰。如果刻意,也只是被無明、煩惱所使,跟我一樣,被操縱。要滅除的是自他的無明、煩惱

* 另一理由,觀功念恩、代人著想,肯定別人善意。一切的境界都可以觀功 念恩,這是必然可以的角度,因為這個境界,一定可以緣到法,不論順逆。境界有幫助我修法的功德和恩惠。

* 為何一定可以緣到法?佛菩薩法身緣一切處。在十二因緣圖中的六道輪迴圖,外圈是十二因緣,內圈有六道輪迴,各處都會有佛指天上月亮,代表空性

* 業感環境中,佛、師長都在,一定有其法身加持,一定可以緣到正法。這個境界有幫我修法的功和恩

* 入行論敵我共成忍,故此安忍果,首當奉獻彼,因敵是忍緣如此面對境界會觀功念恩

* 能從肯定別人善意的這個角度,用一種很寬容、很感恩的心去溝通的話,這樣活過一生,真的會感覺到「離苦得樂」四個字是怎麼實現的。就這麼簡單。」上師把方法講得很清楚

 

上師關心北美同學開示

* 現在美加疫情太過嚴重,很多居士發短視頻給上師。有同學在廣論班有忙不完的課程和拜佛等,把之前欠的課程補了

* 有同學在隔離中,還在幫孩子上課

* 有人賣菠菜、有同學育苗如絲瓜苗等,花盒的苗最早可以開出小黃瓜

* 同學拍視頻越來越好,有人帶小狗在院子散步,每天拔草根;有人抱著貓、有的全家福、有人放很多花,很好看

* 在慘淡時,充滿温馨、希望、力量

* 原本上師記著大家的狀況而睡不著,而當看到大家的視頻而可以睡得好一些

* 有個同學舉個牌子,看來很喜氣。上師看著笑出來,法師還問上師在笑什麼?還看到有三戶在一起

* 廣論同學身心狀況較之他人還是很好,但還是有人擔心周圍、擔心很多

* 上師很欣喜同學把身心投住在學法上,身心鎮定、有希望

* 有人拍佛堂、有人一早瞌大頭、炒菜、吃飯等在疫情中在家裡工作的狀況

* 上師針對疫情寫了一首讚頌在這個時候,你還安好嗎?在這個時候,你在哭泣嗎?

* 在這個時候的場景,賜與我的安心,不會一直想

* 上師每天看新的感染表、每天看。看的時候膽顫心驚。要念頌

* 有位居士說最慘的是醫生,幾乎沒有休息時間,上去就像戰場,不可能隔離

* 所有醫生,不可能隔離,在第一線,接觸病人是天職,救活病人也是天職。有人一天送走十二人,在眼前送走十二人,晚上就崩潰了,但第二天又重覆

* 感覺到打擊,我們不知在哪,不知和誰戰鬥

* 如貧窮者,沒有健保,去看病很辛苦,所以有些窮人不去看醫生,因此不是在醫院往生,而是在家裡,因沒有錢看病,大家幫忙湊

* 年輕人年輕,老人比較危險,沒有安全感

* 有人因在家隔離而失業。現在華人有很多討論,現在美國、加拿大的疫情嚴重,是誰的錯?想要找出承擔者。因為在嚴重的痛苦中,想要找發洩口

* 這種討論只會讓心越亂,不是解決的方法。

* 疫情是誰也不願意的,而病情誰也不能自己願意的。

* 誰該負責的討論,只會增加心靈上的負擔

* 疫情讓自殺升高,有位醫生救了位自殺者沒救成,但因其不是因病而死,醫生竟有點開心,這是在如何心碎下的心情?

* 醫生沒有談話時間,因為要去救人

* 大家在事情後,心裡的記憶、創傷怎麼辦?

* 好好學廣論,心裡創傷怎麼被解決?因為心無自性

* 苦果存在心中沈澱著,到了某年某月,對境時過去苦狀又出來,如此一生不會幸福,如此活過災難,不會有幸福感

* 能改變的方法是?不要在廣論班輟學。因為我們學習佛陀、祖師教言

* 釋迦牟尼佛是什麼人?其放棄一切,成托鉢比丘,到別人門前要慈悲的人給我布施,其從王族變成乞者,釋迦佛外境的改變,從擁有一切,到隻身修行,內心得到前所未有自在。阿底峽尊也是王子。

* 現在很多人生活亂了套,在過程中,做口罩的不會失業,但其他的,如出租車司機、旅遊、飯店等受到很大影響。

* 有人開出租車,現在很慘。因為不能還房子貸款把房子賣了,把出租車也賣了。失業了,全家面臨問題

* 這不是美、加、中的問題。人類有沒有痊癒能力?如何渡過磨難?要數數祈求,要痊癒創傷,怎麼去療癒?

* 第一,要去觀察苦的來源。苦源於我們有個無明,對境時的顛倒認知,因而無法找到離苦得樂的正知

* 一般人、老人、窮人,討論到底是誰的錯?只會加深埋怨、心力交瘁,而沒有好的心情。入行論云「若事尚可為,云何不歡喜?」還可以做一點,為何不高興?心中還有勇氣、愛、慈悲。有很多人在隔離中能夠開心,因為用線上上廣論、研討很熱絡。此外,在災難中發揮互助精神。如樹林中一棵樹受傷,其他樹幫忙提供養份;人除了競爭,在需要幫忙持可伸出援手

* 有人像白衣天使,很忙碌,一直想著我能做點什麼?

* 很實惠的方法,當下要平靜。因為失去平靜,無法面對狀態。如何人可平靜?我如果平靜,會有良心嗎?我們可以因平靜而有勇氣

* 請先注意呼吸,調整呼吸。如果我們缺氧,心情會更糟。在情境痛苦中,STOP!!停止。把自己折磨有什麼用?要振作起來!

* 現在醫生受創,也有很多人需要幫忙,需要給予温暖、布施

* 有人跟自己聊聊,可能就沒那麼絕望

* 要平靜面對。希望沒有人再感染快快到來。雖然不想聽到有人感染,醫生、失業、老人、窮人、命不值錢等問題。這種時候,我們沒有希望不是更可悲?要保有希望,在挫折中,要堅忍、要堅持住。不是咬牙,不像刀

* 越刺越滴血,而是停下痛苦,想我能做什麼?能改變什麼?祈求是一種;從一起來幫忙彼此,再向周圍擴展

* 用刻意練習達到平靜。用調整呼吸。吸氣,找聞花香的感覺,吸得很深,再輕輕吐。要十次吸吐,再倒數,慢慢平靜下來

* 數息要在靜一點的地方,不要被旁人嚇到

* 靜下來想一想,我現在有機會造善。現在如此痛苦,我一定要發菩提心,畜生、餓鬼、地獄比我們更不能想,沒有人身、沒有聞法

* 要為有情離苦得樂做決斷。什麼決斷?要做什麼才能幫助人?釋迦佛想到這個問題,在因地中想如何幫?有一條路,發菩提心。改變我們的心,改變以自我為中心,以所有人離苦得樂為要。果位上要遍智果位,心跟所知一樣大,所知無量無邊,心無量無邊,心越來越大

* 聲聞、緣覺、菩薩,數不清的聖者、大修行人,為世界苦樂奔忙。你我並不孤單,他們都是從凡夫起修,現在過去未來都有佛,看到人間痛苦無法堪忍,不解決不能原諒自己。找到成佛的路,為此而真實努力

* 希望大家靠近佛陀的心,他為何離開皇宮?為何光腳在苦行林裡?換了華服,赤腳在森林中會走路?在寂靜的夜晚,怎麼來那麼大的勇氣?原來有皇家侍衛,什麼勇氣,讓他孤自在那個地方,從皇宮到孤獨,戰勝孤獨、饑餓、寒熱、蚊蟲叮咬,為找到離苦得樂之道,受盡辛楚。

* 佛陀為來告訴我們,選擇經歷這些;為了我們,在痛苦中。不要忘了釋迦佛為了我們做的偉大修行

* 不是要說教,說教沒用。佛法要身體力行,要用法調伏痛苦,苦來時不要鑽那麼深,要如樹應安住。深呼吸,對境界逃離、隔離,看到自己的感覺,觀察正念在不在,知不知道在焦灼、在破碎

* 不要看了痛不欲生,耗掉所有力氣。我能做什麼?我要振作起來,為有情

* ,比如為醫生等,把力量存蓄,不要痛苦耗掉力量,用數息、誦經、聽廣論等,讓心到清涼隔離帶

* 醫生回家後,想到送走十二個人,可以念心經,在中陰中最長 49天,到來生,可以頌念佛經,在中陰到來生,助往生者一臂之力

* 三世因果,心續不消亡,只是換個軀殻。在中陰階段,哭泣不能幫他們。可以念最短的心經,心一直顫抖有什麼用?用心頌經「觀自在菩薩。。。。照見五蘊皆空」願你們來生生更好的地方

* 我能幫到人們,安慰想安慰的人,要做點什麼,不是只是傷心、心碎,能否聽了認真做?

* 有位法師母親往生,回去也要隔離;有人父親往生,回去回不來;有位財務主管在加護病房走了。他說此生用在護持太多,沒能好好學法,希望來生能當小沙彌,學五大論

* 我能做什麼?若事尚可為,要把銜接,銜接好。在鏈條中,我們不是沒用的,只能在岸上哭泣,一定可以做些什麼,因為我們學了佛陀的教法

* 上師在疫情中經歷痛苦,一開始愁大陸、新加坂、美加、台灣等。想自己能做什麼?吃東西都沒味道,累病了有什麼好處?不要再流眼淚,要振作、要有勇氣、要做力所能及的事。我們活在這些事情當中,大家一起穿越,讓痛楚停止哀嚎,停止絕望。我們可以癒合,因為心中有愛就有力量

* 沒有失去仁愛之力,為何不能再度崛起?為了驚恐的人能做什麼?如頌般若經。在嘆息、痛苦中,把佛陀經典打開,其中有佛陀遍智,要好好聽佛陀的教言。因為我們是佛陀的弟子,要平靜、要重新站起來。在經濟、心靈上,大家一起努力

* 僧團法師很用功,現在有背書大考、寫字考試,辯論考試取消。有的背書

* 小朋友十一歲考十萬字

* 僧團裡法師念普門品、般若經、打掃洗手間以淨化我慢、好好洗手、隔離,為居士回向

* 法師們都很安好,在P島讓衛生官放心的團隊

* 還有一個小朋友考二十萬字,很快樂,還會種菜,很悠哉

* 我們台灣口罩等物資送給P島衛生部門,把自己管好,並抽出心力幫助P島的人。僧團,消毒很到位,分倉現在都很順利

* 上師喉嚨痛了兩次。沒什麼事

* 有人跟醫生說 「我中了」呼吸不了,醫生問他能彆十五秒?他回說可以彆五十秒。醫生說沒事,但他自己不相信而去醫院後,七天在家裡隔離結果出來沒病。醫生聽到很多人打來說「中了」,因為很多人很緊張。有人在家隔離、在家打鼓,自己很開心,因為可以發洩壓力

* 看到貓狗可以輕鬆,我們要好好努力。要穿越痛苦,找到平靜、力量。互相關愛,沒有不管別人

* 「在這個時刻」的讚頌「等到天明、等到月圓,春暖花開、兩絲綿綿,再聽你把琴彈」是完全的希望與憧憬,要用無常判斷,要打起精神!!

 

Q:疫情時,上師為何要看我們的視頻?

A

* 上師有說北美的同學,可以拍視頻給上師,因為上師很擔心大家,所以可以拍給上師,看看大家的狀況

* 拍視頻因為不用用想的,想大家的狀況

* 中國疫情時就可以感受到上師的擔心。上師看到大家,如在北美,同學很認真用功,互相幫助充滿希望、温馨、向上的力量

* 原本擔心大家在受什麼苦

* 上師也跟僧團法師說可以拍給上師看。善知識看我們一眼是不一樣的。如先前上師去看仁波切,一掀簾子,仁波切說上師最近修行不一樣

 

Q:「若事尚可為,云何不歡喜」上師舉釋迦牟尼佛苦行托鉢的公案。上半段開示提到聲聞、緣覺、數不清的修行者在世界奔忙,他們是凡夫起修?還是乘願再來?

A

* 都是從凡夫起修。密勒日巴即身成佛,有人問他是大菩薩轉世?尊者說他是三惡道轉世

* 華嚴經中提到善財童子一生取辦,他也是從十信滿心,從登地前,一生走完

 

Q:發菩提心,現在對境如何結合?

A

* 發菩提心前,有責任要保持內心寧靜,正因為世界痛苦,我一定要發菩提心。不止人世,三惡道更慘烈。佛陀在因地如何幫助一切有情?發菩提心,希求一切遍智。入行論「佛于多劫深思維,見此覺心最饒益,. 無量眾生依于此,順利能獲最勝樂」

* 上士道前,如何發菩提心?學廣論「此中總攝一切佛語扼要。。。

* 學習廣論種菩提心,最大成佛的因

* 師父解釋上士道,眼前種因,有兩個例子,一是發心四緣

* 發菩提心不難,第一是佛功德神變,希望自己能如此。種因,未來得緣

* 我們看到別人好一點都會羨慕,把此本能對到佛菩薩功德,希望自己也能得到,這是四緣發心的運用

* 持戒波羅蜜的攝彼等義「諸行所依謂菩提心」這是兩重因果的觀察、運用

* 十二緣起,現在境界是以前業力所感,是什麼特徵、業力?下一剎那不會糊里糊塗走老路,而走還滅

* 菩提是覺。佛,自覺覺他,發菩提心,自覺覺他。眼前一念,修二重因果,當下一念,種發菩提心的因

 

Q:禍福相依,疫情是否對人類而言是一種啟示?

A

* 針對疫情,上師、證嚴上人鼓勵大家吃素食,停止殺生

* 觀察人類,為滿口腹之慾,此造業鏈條傷害很多有情。過去台灣人每年吃一億隻雞,現在吃兩億隻。豬雞魚羊,化肥等很恐怖,大家要重視,開始吃素,從一餐、兩餐,一天兩天。可以從早餐吃素(光明齋)開始

* 推動淨塑也是當海洋反撲時,所有人都受不了,因此上師跟大家說不要用塑膠袋,因為共業嚴重,要走出別業,幫助別人,讓野生動物恢復活力

* 有個結論「人類是地球最嚴重的病毒」

* 有的窮人付不起健保,不去看醫生;很多落後國家,公衛系統不好,這些會影響到自己,息息相關

* 佛於多生多思惟,最大利益要發菩提心而成一切遍智

* 上師強調,最可以做的是當下保持平靜,不是沒有良心,而是要傳遞時,要平靜,平靜才能有勇氣,才能知道要做什麼

* 要刻意什麼練習?呼吸。這是奢摩他的數息,保持內心平靜,注意呼吸、數息,才有力量面對危機

* 種的因,得上師加持,以學習止觀

* 數息,一呼一吸。在上師其他開示中提到,呼氣較吸氣緩一點、長一點,把注意力放在呼吸上,一呼一吸算一,從一到十,再從十到一,看中間念頭會不會跑掉,對內心寧靜可以保持效果

* 心平靜後,對經歷的磨難要祈求,我一定要痊癒,要恢復,從傷痕中,從境中想我還能做什麼?

* 祈求,透過廣論、佛法學習,我一定要發菩提心

* 我們並不孤單,大修行人,從過去、現在、未來,都為眾生奔忙

 

Q:對未學習廣論的有情,要如何幫助他們?對苦難的體悟,之後會忘記,學佛者,可以把苦難的經驗可以存留?

A

* 師父示現生病,舌頭開刀後,在房間休養沒下樓。師父對此說病苦可以提策修行,而病好後變弱,這是要解決的問題

* 上師說廣論的每一句話都可以做總結

* 經歷疫情的衝擊,可以就某段做修行總結,要把修行、用功成績,總結對廣論、對師長給的法,信心、理解是否有增長?

* 法師這段時間學習的總結,是入行論佛於多劫深思維,見此覺心最饒益,. 無量眾生依于此,順利能獲最勝樂

* 總結的收獲,就某一段、某一句,回到師長功德、教誡,增長信心,以帶到下一生

* 對最殊勝法、具力業門造業,不會怕忘記。等流碰到增上會出現

* 對沒學廣論者?上師其實都是對沒學廣論的人說的。送走十二個人,在中陰階段,心續不會消亡,此時頌大乘經典,功德無量無邊。肉身沒有感覺,但中陰可以很有感覺

* 保持平靜、仁愛之心,對人笑一笑、談一談,也可以有很大幫助

* 菩提心,對自他的療癒。如有瀕死經驗者知道心心可以交流

* 心裡苦苦惱惱,有壓力時,師長、上師講課、開會等,在師長旁邊,隔了一會兒,心裡好過很多,因為聖者會療癒我們的心

* 透過交流可以幫助他人

* 透過練習呼吸而平靜,讀經典療癒自他,遭到疫情,可以讓自己更精彩

* 視頻讓上師看到向上的力量,要想到無限生命,自他的生命是息息相關,不管窮人、國家都是一樣

* 最後總結「佛於多劫深思維,見此覺心最饒益,無量眾生依于此,順利能獲最勝樂

 

 

* 上師開示,不止關心疫情,自己蠻受衝擊。北美很辛苦慘烈,醫生等要幫助他人不能休息,內心的衝擊、創傷,經歷這些在心裡的記憶、創傷可以治療?如何治療?好好學廣論,好好學把創傷、記憶治療好。為什麼?因為心無自性,不是本來受苦,不是本來不能造善

* 苦的來源是無明、顛倒。在此之前,不要在廣論班輟學。為何不要輟學?世尊以王子身,可以擁有天下,卻選擇為乞者。對佛陀,外境有如此大的改變,如何得到內心寧靜?我們比不上世尊,其外境變化,從王子給乞者,怎麼得到內心寧靜?法,產生的作用力量。持續學,學方式、方法,遠比外境衝擊,保持內心平靜,離苦得樂

* 堅持學習的原因:我們學世尊,在外境最大改變中,如何得到內心平靜?「此中總攝一切佛語扼要。。。」世尊的扼要教授,是最好的學習機會,如果把手鬆開,等同放棄機會

* 上師勉勵同學把內心為利眾生願成佛作為宗旨。更有力量發菩提心,對自他、對宇宙,此療癒力量很真實

* 前一陣子,看到有兩個故事。中世紀時的黑死病在英國死掉很多人口,當時流行在南方,沒有傳到北方。當流行到亞姆村持,傳給全村的人。牧師說,不能往北方逃,要幫別人著想,村子大多因此往生。同村人死時,牧師要村子的人,寫好墓碑。牧師也因而死亡,牧師的碑文是「把內心的愛,繼續傳遞下去」。有對父母寫的是「見證你們父母的偉大」

* 心靈力量很感人,有位九十幾歲老奶奶,在這次疫情中,自己決定不要用呼吸器,而要留給年輕人

* 從此,體會到有人為了他人而捨去自己,自己也得到說不出來的力量

* 從實例中看菩提心對世界的療癒。佛陀是王子。從腳下灑花到赤腳;從有警衛到獨自在樹林,要戰勝孤獨、恐懼、饑餓等各式折磨。佛陀選擇經歷這些,為了我們這些人

* 經典提到心和法界相互觀待而立。自己祈求,起心動念對法界的影響,像石頭丟到池磄,再回饋回來,這是業增長廣大,回盪回來

* 心碎時,用頌經回向。正確用心,幫助法界

* 法師在校租屋時,看到同學流淚,詢問得知同學媽媽在醫院開刀,法師在未告知下為其母親念地藏菩薩本願經。其後與室友互動裡,這位同學會主動幫忙,但之前沒什麼互動。即使沒說做了,菩提心對法界有療癒的作用。

* 要保持正念、祈求、聞思佛菩薩教典,為眾生回向,回向善念,對法界、對眾生一定有療癒的力量

* 這一講有提到上師的心路歷程,上師從關心大陸、新加坡、歐洲、美加、台灣、P島,上師一直在想能做什麼,累病了有什麼用?所以上師決定不再哭泣,而要和我們一起穿越聽到上師內心和我們一起穿越,法師是很感動的,因為我們活在同一個地球,能有觀世音菩薩、度母跟你我在一起一起穿越,能不感恩嗎?

* 上師說我們一定可以重建,我們從平靜而有勇氣與力量

* 很感恩師父、上師陪伴我們多生多劫。法師進僧團時,被安排做垃圾分類不是很開心,師父說我們已經多生多劫在一起為何為小事斤斤計較?師父問法師是否相信與人越多而己越得?法師承許

* 大家跟師父、上師不是這一生的事,如果沒有過去生,這一生不會憑空碰到

* 上師、師父來到輪迴世界,已經陪伴我們許久,用菩提心陪我們,所以我們也要用菩提心,才是最好的報恩

* 上師前兩天跟執事連線,到中午時已是加拿大半夜,法師跟上師啟白,上師同意播放4/18的開示,這是上師加持的恩德,希望過CEO班群多做回饋,可以呈給上師