[首頁]

本週課程內容                              
本週廣論消文                              
廣論消文平台

課程:說法軌理()

時間: 2017/05/16 ()19:00~21:30

班長:駱政廉

副班長:陳贊鴻、謝一秀、杜王平福、黃立理

 

 

課程錄音:

 

             

 

一、前行:

1. 唱讚誦:聽聞                  真如 曲

http://www.blisswisdom.org/teachings/praise/2/420-7-16

石破天驚花落雨

初聞你法語 初聞你法語

心蓮綻開于剎那 沐浴在佛光裡

沐浴在佛光裡 沐浴在佛光裡

吹送的是教言的風 

送來的是諸佛的心語

吹散的是心中的陰霾 

重現的是生命的美麗

貪瞋的暴風頓息 愚癡的黑暗遠離

慧日就照耀天際 

清涼的悲心臨天際

啊~聽聞是如此美麗 

是如此美麗 是如此美麗

啊~親近善士聞法語 是多麼美麗  

是多麼美麗 是多麼美麗 是多麼美麗

石破天驚花落雨 

初聞你法語 初聞你法語

心蓮綻開于剎那 沐浴在佛光裡

沐浴在佛光裡 沐浴在佛光裡

駱班長: 今晚聽讚頌時,是否有察覺到因視聽設備問題產生的雜音,而干擾到自己聆聽法語,紛亂的心加上心中的雜音,使得自己的心跑掉了,聽聞佛法時怎能入心呢?學習佛法就是要練習在面對散亂的外境時,努力保持一顆寧靜的心,思惟觀察自心,不隨感受,習性而走,才能吹散心中的陰霾,重現生命的美麗。

 

一秀副班長:有一位天才的棋士,因對手常用不規則的旋律,干擾到自己的思考能力,爲了抵抗外界的雜音,開始訓練自己適應不同的雜音環境,下次在對弈時,就能免於干擾,我們學習佛法,就是要認清楚自己心中雜音的來源,再加以對治。

當自己在聽聞時,與法相應,生命被觸動後,就會有石破天驚的感覺,像海倫凱勒忽然瞭解如何和外界接觸一般的興奮,希望我們在聽聞師父的法時,也都能有石破天驚的感覺。

 

二、正行:

1複習廣論P20LL3 [第二說法軌理分四,一、思惟說法所有勝利二、發起承事大師及法 三、以何意樂加行而說  四、於何等境應說不說所有差別。]

贊鴻副班長:承事大師及法--說法時要真實地傳達師長的法的內涵,避免摻雜自己的想法,何等境應說不說,所有差別--要瞭解對象是否具備聽者的條件,避免種下與法不恭敬的違緣。宗大師為了安立我們如何成為具器的聽聞者,先斷器三過,依六種想,當我們要為他人講說時,才能瞭解聽者的狀況,說法者決定該不該說,次第很重要。

 

賈曹傑公案: 手抄: #2 P156L8-158LL4  聽帶: 13A 17:50-22:12

贊鴻副班長:在廣論首頁宗喀巴大師右手邊是賈曹傑,左邊是克主傑,都是大師的上首弟子,被尊稱為「師徒三尊」。師父說:不怕我們沒有慢,就怕我們慢錯了!真正重要的我們要用對,這個才是真正重要的。真正修學佛法最怕的人是什麼?怕濫!不怕這個人狷,不怕這個人狂! 怕濫是怕自己沒有清楚的立宗,狷狂的人,反而對是非有明確的見解,當發現自己的見解有問題或不如他人時,也願意低聲求教。

 

師父求法公案: 手抄: #2 P154L4-154L10

駱班長:師父描述聽仁波切講法的內容,說世間的煩惱來自 1、對象認識不清,2、真正關鍵(對象)還是自己內在,3、自己先以善意(自己相應的法)對待他人。講的內容很平淡,但師父卻和法非常相應。 此3句話亦可以對應於宗大師遇見賈曹傑的過程,1、宗大師認識賈曹傑對法的希求,是具器弟子,2、宗大師自認為是講法者,也是學習者,拿掉自己心上的藩籬,3、用正確的態度應對,正確的觀察對方,終於獲得生生世世相隨的弟子。

法慢於學法初期是有幫助的,狂與狷都不是好的態度,但比濫好,因為濫是扶不起的阿斗,法慢最終還是要轉化成捨我其誰的勇悍心。

引此喻是要強調師父的公案是前後貫穿,千萬不要把師父的手抄稿輕忽看!

 

鳯山寺踢館公案:

駱班長:1.師父認為對方是來教我們的,而不是來踢館的, 2.是我們自己有不足的地方, 3.用謙卑的態度應對,觀察對方也是有善意的求法者,雙方得到圓融的答案.

下定決心用師父的法,同樣的三招,可以應對所有的人事物。

1.  他沒問題

2.  我有問題

3.  做對了,自然會很好!

 

2研討廣論P23L2~P23L6  於完結時共作軌理者。由講聞法所獲眾善,應以猛利欲心回向現時究竟,諸希願處。若以是軌講聞正法者,雖僅一座亦定能生如經所說所有勝利。若講聞法至扼要故,依是因緣,則昔所集於法法師,不恭敬等一切業障,悉能清淨,諸新集積亦截其流。又講聞軌至於要故,所講教授於相續上,亦成饒益。總之先賢由見此故,遂皆於此而起慎重,特則今此教授,昔諸尊重殷重尤極。

杜王副班長:回向是將自己在聽法和講法所獲得的一切功德,以猛利的善法欲心,回向眼前和究竟的所希望願求之處。師父特別強調猛、利、欲心因為要改變習氣需要很強的決心,才能對治自己的思煩惱,同時要用明的心去獲得正知見,對治自己的見煩惱。持續不斷的善法欲心,從現在到將來,方向一致,才能得到究竟成佛的果。要得到正知見,必須透過聽聞正法,去除平時對法和法師的不恭敬心,並且防止再造新的壞慧因。再依著聽到的佛法軌則和師長的教授,用在日常生活上,與自己的身心相續結合,一定可以獲得許多好處。

駱班長:回向眼前和究竟諸希願處都向同一個目標---(無上菩提),回向可以得到三個好處,1、可以淨除過去對法和法師不恭敬的罪障,此罪最重,2、未來也不會因為壞習氣,再造新的罪障,3、可以積集資糧,對身心上產生饒益。

回向無上菩提,必須要回到自己身心上,將師父聽法相應的三招方法,用在日常生活中,眼前就可以得到好處,將來也一定會更好!

 

3影片: 《與善知識心靈對話》_說粗話的佛法推銷員 https://youtu.be/QCpF2qSpNcc

贊鴻師兄:怎麼把美好的佛法介紹給周圍的人呢?必須先了解對方是否需要佛法,還是先給予他目前最需要的,建立他對自己有好感的關係,願意聽你的建議,然後再對他說法,如得法師説愛語之前是布施。

駱班長:要幫助別人之前,先讓自己變成更體貼,更關心別人,布施的定義是給予對方想要的東西,而不是我想要給對方什麽東西,所以必須要很有智慧,而且很仔細深切的觀察對方的苦處,才能給予對的東西。自己的心觀察不清楚,對別人的心也一定觀察不清楚,所以佛是覺,先覺察自己的起心動念,才能善巧行布施。

 

4回向(回轉趨向):

駱班長:一般人初接觸回向二字,常有疑問,回向不是做了一件事後,完成了一個儀軌,而是有更深的內涵。

l   回事向理:

例如義工做了一件事(如擦桌子),和聽法比較,對自己有何幫助?

做事者雖無法聽經,但觀想所做的事可以供養一切衆生成佛。

聽經者雖一人聽經,觀想聽法功德供養無量無邊的有情衆生,一起成佛。

伺候父母者視眼前的父母是今生的佛陀,對自己父母報恩,是對一切有情報恩。

所有的事項,無論大小,都有指向究竟成佛的法理。

l   回小向大:

小是自己看到的眼前境界,緣著項上。

大是緣着自己的,因為心是無量無邊的,用觀想來供養,可以遍滿一切虛空界。

所以回向要猛利欲心!

l   回自向他:

回向時一定要發心,願一切有情皆能成佛!

 

5如何讓回向產生真實的功效: 手抄稿 #2 P164L2-P167 L6

駱班長: 由講聞法所獲衆善,藉由回向,使它在我們身心上面,深深種在八識田中(),乃至於繼續保持現行(現在的心理狀態),心想我要利益無量無邊的有情,那就是我們最佳的修行,二十四小時都在積聚資糧,淨除罪障,層層無窮增上!

這樣的回向,發願,就會產生實際的功效。

做義工時,遇到事項煩雜,因此而生退心,不但眼前得不到好處,究竟也得不到好處,這叫做"毀善",師父説:眼前的好處是當下就可以體會到法喜充滿,與法相應,雖然很辛苦,但是就很歡喜。因為眼前和究竟的本質都是心識,所以當自己覺得任何一個時候都是和法相應時,就是走在利益衆生,無上菩提的成佛路上。

6如果獲得許願神燈如何許願最划算?

梅華副班長: 分享法師對回向的開示,法師問如果得到阿拉丁神燈,可以許三個願望,你會如何許願?學佛前,我們會很聰明地許第一個願望是,可以再許另外三個願望,永遠許不盡,學佛後,知道回向也有這麼大的好處,自己會許第一個願望是,下輩子可以再學佛,因為學佛知道了回向的好處,所以會繼續回向下輩子再學佛,生生世世學佛,直到成佛為止。

為了這一生有學佛的順緣,可以回向現前的自己有順遂的人生,這也是在究竟成佛的大願望所涵蓋,把自己得到的衆善回向眾生,不但自己可以成佛,眾生也一起成佛。

 

三、 結行

      回向 

      願此殊勝功德

      回向法界有情

      盡除一切罪障     

      共成無上菩提 

2017.05.16 簡短課摘

每次下課前,我們在念回向偈時,大家心裡在想些甚麼呢? 是隨便念念,還是「到這頁,終於可以下課了囉~ 」謝謝班長的帶領,對宗大師、師父殷切告訴我們的「回向」終於有更深的認識了!
 
廣論說【於完結時共作軌理者。由講聞法所獲眾善,應以猛利欲心回向現時究竟,諸希願處。】 到底甚麼是回向呢? 「回向」絕不只一個儀軌,而是講聞佛法時,將所受用的部分,時時拿出來用在自己身心上,在心上產生相應,持續累積智慧,而用一種猛利欲心,回向現前與究境希願處。
 
師父也告訴我們,聽聞佛法有那麼大的殊勝的好處,這眾多好處要深深地種在我們的八識田中,讓它繼續保持這個現行,如果你能夠使法繼續保持現行,那就是最佳的修行,自然而然,會二十四小時都在積聚資糧,淨除罪障,層層無窮地增上。如果我們能好好的回向,把修行的內容,與身心相續相應,就能產生真實的功效。
 
具體來說,要怎麼讓佛法的受用,時時在身心產生效果呢? 師父在手抄P154中,也教我們幾個修行的基本概念,對境時 首先認清楚對象,不是他錯,是我錯,我用正確的方法去應對他,不要用「他錯」「我對」的情緒性理路去左右自己的心,當我們能看清楚問題,用正確的方法去面對境界,自然可以得到好的結果。
 
而回向的內涵,就是我們修行過程中,讓自己所受的功德,依著講聞所得到的法理正見,轉到自己的心念上,不斷的提升智慧,這是所謂的回事向理; 而心念不只是緣在眼前的自己或一個事項上,而是透過回向,不受限於時間空間,將心量擴及一切有情,希望眾生都能得佛法攝受,這就是回小向大,最後自然而然可以達到回自向他,成就無上菩提(成佛)。
 
廣論上說,回向的時候,要用一種猛利欲心來回向,把面對的境界與殊勝、過患看得清清楚楚,這就是利(明利),這麼一來,方向正確,猛力之心就自然生起。千萬不要受制於自己五蘊所產生的侷限感受,只看到現世眼前的一點點利益而已,要看清楚的是,在我的無限生命中究竟如何追求圓滿,也讓所有眾生都能得到圓滿,這就是回向的終極目標。
 
如果大家對回向仍然有點模糊,不妨我們就以阿拉丁神燈給三個願望的故事來想像,跟神燈許願時,許了兩個願望後,千萬別忘了許一個願叫做「請神燈再給我三個願望!」就是讓美好的東西,可以無窮無盡的持續下去;現在我們值遇這麼美好的佛法,帶給我生命中無比的饒益,我要好好回向,才能一直持續下去,而且還要生生增上,直至成佛(無上菩提);佛法一定要長長久久,來世我才能持續有機會學佛(佛法長久住世),當然也可以回向給我自己能得暇滿身,在無限生命中,我都能好好學佛;未來我也一定要能時時刻刻跟在師長身邊,這樣才有人持續的教導我! (生生世世得師長攝受)
 
希望下次我們在念回向偈時,就開始有感覺了,不會腦筋一片空白,從此大家都會記得回向到底是什麼,要如何發願,以猛利欲心回向現時究竟,諸希願處!
 
隨喜大家~
 
立理合十