[首頁]
如俊法師大課
全廣II 第353-354講 課摘                            
希望新生&心之勇士:#243
 
 

20210831 如俊法師大課 全廣II353, 354講 by 文隆師兄 

https://www.amrtf.org/zh-hant/clear-moonlight-great-ocean-0353/

https://www.amrtf.org/zh-hant/clear-moonlight-great-ocean-0354/

* 從近來的疫情,可以體會到在五濁惡世能夠值遇上師、師父,可以值遇圓滿教法,更深知自己是如此的幸運

讚頌 「芭蕉雨」

https://www.youtube.com/watch?v=pOOy7K828jo

 

法師前行提策

心之勇士 243  「温暖這個世界」

描述: \\Mac\iCloud\iCloud_福智\6年班教材_1599\全廣II 如俊法師開示\2021.08.31\heart-of-the-hero-243-2.jpeg

佛陀用他的光明點亮了我的這顆心,我也可以為這個世界增添更多的光亮和温暖。

在自己得到人身的這個寶貴光陰時,可以多用自心去温暖家人、鄰居、同事,乃至温暖這個世界!

* 佛陀用他的光明點亮了我的這顆心,我也可以為這個世界增添更多的光亮和温暖。」師父說佛法不是一般人想的宗教,因為所有人都需要關懷,這就是慈悲。幫助別人用方法是智慧。智慧和慈悲是人所需,而佛法的智慧和慈悲,提供眾生其生命真正需要的。

* 從究竟意義來看,從依止、上師相應,弟子的教證二量,來自師長、佛陀加持,並灌注到我們心中。平常依止、聞思、淨罪集資,積聚相應的條件,才能快速接收師長、佛陀心緒的加持。

* 任何眾生內心所生的善法,都要佛陀法身親自加持而得。

* 聽師父說法,師父對佛法信心,亦透過說法而傳到我們心裡。

* 面對上師、師父時,自己的壓力、煩惱、憂傷等,在見了師父、或跟師父、上師開會,同處一個空間,雖沒特別說什麼有關自己的事,但結束後,心中的壓力、煩惱、憂傷都不見了,而變得輕鬆。仔細覺察可以看到轉變。

* 從瀕死經驗,人跟人間可以交流、影響。當遇到偉大的心,自己的心也會改變。

* 在自己得到人身的這個寶貴光陰時,可以多用自心去温暖家人、鄰居、同事,乃至温暖這個世界!」人身非常殊勝。心狀態的改變取決於業力。業力轉變主體是思惟。好的思惟從好的聽聞。從好的來源,亦即如理聽聞,才是業力的轉變。

* 暇滿身可以聽聞、思惟正法,是其他六道與未得暇滿者無法相比的。

* 用自心去温暖家人、鄰居、同事,乃至温暖這個世界時,發心和行為和佛陀、師長相應,對自己以及和被自己關照到的人更好。

* 道總建立入金剛乘受密法傳法,師父說密教視師如佛更重要,比顯教更高。此時師長如電線,有十方諸佛的高壓電。自己不用蓋電廠,只要接上就有源源不斷的電流。只要能有發心,就可以接上師長的線。

* 同學進入學習最早大多從營隊,在營隊中,心緒成長很多是前所未有,因有上師師長、佛陀、宗大師,以及營隊義工的心力匯聚,讓學習的人的心,容易產生有力的轉變。

* 用心純厚、強大,在生命中可以感受到類似狀態。跟上師、師長心相應,得到強大加持,師長在自己面前,自己宛若不在五濁惡世,而在佛菩薩淨土

* 在聽師父上師說法,體會說法場變得完全不一樣。在慈悲、智慧中,感受很不一樣

* 當我聽到你的聲音,苦難世界變金城。是毗盧遮那佛的淨土。

 

 

希望新生 243 「苦樂由心安立」

描述: \\Mac\iCloud\iCloud_福智\6年班教材_1599\全廣II 如俊法師開示\2021.08.31\hope-embark-243-2.jpeg

快樂和痛苦都是我們的心製造出來的。當別人罵我們、不承認我們,或者歪曲事實,把話都顛倒著說,就用它來製造快樂、造作善行吧!因為一切境界都是沒有自性的,苦樂取決於我們內心對境的安立。

* 快樂和痛苦都是我們的心製造出來的」快樂和痛苦指有真實作用的快樂和痛苦,都是我們的心製造出來的,不是內心的胡思妄想。

* 現在苦哈哈,但自覺不是並哈哈笑說真快樂,這樣像駝鳥,不是如此理解快樂、痛苦。快樂、痛苦是業力感得,是真實的。

* 當別人罵我們、不承認我們,或者歪曲事實,把話都顛倒著說,就用它來製造快樂、造作善行吧!」面對逆境,能真正製造快樂,關鍵在如法思惟。從業感受苦續流,如何轉換造善業續流?因如法思惟。如法思惟是關鍵,於此之前要如法聽聞。

* 修當下一念、兩重因果,思惟眼前所受是過去業力所感。雖我們看不清業,但依佛說,境界由善惡業所感。境界現起造作、衝動,是善?是惡?可以觀察。

* 如觀察到,不會走過去錯誤的老路,不會想要傷害、報負。因走過去錯誤的老路而傷害、報復,只會串習惡業,越演越烈,感受惡果。要皈依法,造作善行。

* 逆境時正皈依法,其善行功德,較之順境高出無量無邊。

* 業果是趨入空性的基礎。業果和空性、般若相應。

* 有業果見,於苦行做樂行想,於難行做易行想。因為「一切境界都是沒有自性的,苦樂取決於我們內心對境的安立。」內心對境安立,涉及空性。內心對境安立不能離開業果見,要深信業果。不是心裡怎麼想就是什麼,要有業果見。如覺得證空性但不信業果,表示此空性是錯的。

 

 

全廣II353, 354

 

Q1:暇滿人身殊勝、寶貴,自己得到覺得穩當,但又恐於難得,而心力上上下下。如何鼓勵又督促自己?

A

* 學廣論,其有最善巧方法。

* 對暇滿要有正確認識。

* 暇滿義大,利益很大。尤其南瞻部洲的人身。遇到具力業門,造小善,得無量須彌山。

* 但暇滿難得,要淨戒、配合六度為助伴,並有無垢淨願,跟大乘相應發願。如此業感果才有暇滿人身。

* 大地土、爪上塵之喻。

*  霞瑪道次指出,人非常少,只有冰山尖端一點點。

* 暇滿義大、難得要珍惜暇滿。如火燒水洗,讓心調柔,做什麼修行都可以。

* 心太高昂、散亂要思惟三惡趣苦等;太低沈、愁苦,要思功德(皈依、菩提心等)法類(依師八勝利等)要熟悉才能思惟

* 水洗火燒要學習才會熟練。不要倒過來,要學習佛菩薩經驗。

 

Q2:人生不如意十之八九,好似駝鳥,但用文字修飾。苦為負時,把負遞減,其正向會出生,還是往零接近。沒有苦時,快樂才會出現嗎?從樂因到樂果,不是輪迴中可以想像的?輪迴苦比較可以體會?少了點苦,就多了點樂,哪裡有問題?

A

* 種樂因不會有樂受?不一定。端視對樂因了解到什麼程度。

* 有待遇很好的工作,或有利潤的生意。都只進行到一半,但很多人在其間已經高興起來,因為知道將來有好的果的過程,會有歡喜。

* 離苦得樂是佛說的正法,有修補、救護的力量;有調伏、清涼的作用。種樂因時可以得樂受。

* 在香港,有位CEO問,當時在供養花,用觀想供養無量無邊。其事後問如此跟瘋人院的幻想有什麼不同?觀想有經論依據,有佛菩薩經驗。尚未有佛菩薩經驗、視野,但佛陀是通過考驗的正量士夫,才選擇相信佛陀視野、依據,不是瘋人院的胡思亂想。如果沒法體會,種樂因能否要有樂受就要再學習。沒有上述體會的話,種樂因要有樂受並不容易。

* 修信念恩可以得加持。

 

Q3:目犍連尊者見母受難的公案,其不捨是佛性?處理的方式是修行?見母受苦的苦跟我們的苦是一樣?

A

* 目犍連尊者和凡夫不一樣。凡夫連苦樂都認識不清,也不是如佛因報恩要饒益所有眾生。因為小乘聖者有慈悲心,只是不是大乘深廣的慈悲心。

* 自己想離苦得樂,想別人也得到,是內心的本性,只是被我執,我愛執障蔽,如對出離、菩薩行有認識,會勇猛建立菩薩行。

* 356357講師父說正確認識,如水由高往低。對苦樂有正確認識,不想要苦而要斷苦,如有正確認識的話,可以積聚真正的樂因,

 

Q4:「佛菩薩看到有眾生的得度因緣出現了之後,立刻就去救度他」有一切智智的佛菩薩,為何不能事先看到並救度?

A

* 多年前有位進僧團,沒多久,法師看到他狀況不穩定,想關懷他。法師利用各種機會想要關心他,但都剛好沒能碰到他(包含中掛被釘子鉤住)。眾生因其自己的業力而感得果報。

* 佛的一切智智不離空性見、業果見。有得渡因緣者才能受用被救渡的果。

* 上師示現,年紀比較小時經過飯店,看到一隻驢子被栓,想到是不是會被殺?當想到要去救時,驢子已經被殺。師長想救我們,一心一意,但自己感果未能被救,也因業果。

* 目犍連尊者神通第一,佛說其有寃家快來了,尊者便很快飛到別的地方,但半路失靈掉下來。此時天色已暗,路上有位老公公拿了大木棍,因害怕天上掉下來的怪東西而拿了大棒拼命打,把目犍連尊者背骨打斷。尊者此時憶念佛陀,向佛陀求救,由佛神力被佛救回。佛陀向尊者說明,其因緣是老翁多生前是尊者父親,兩者因起爭執,尊者起惡念想把父親背打斷,如今才感果。如惡業成熟,有神通沒用。

*興起行經,講十個佛過去生造惡業而今生感果的公案,如金槍馬麥之報。佛說自己已成佛並已懺盡惡業,但佛留下一點點惡業就是要示現如是因如是果。

 

Q5:目犍連尊者要感果,所以佛陀也無法救?

A

* 對,沒有其他得救因緣的話是如此。在感果前可以懺,但要感果了,就誰也擋不了。

* 尊者受苦,向佛陀求救還是得救,也因其自身業感。

* 當下一念,綿密造善業很重要。

 

Q6:上師為何特別介紹薄伽梵六義?354講為何特別用公案介紹尊貴?

A

* 薄伽梵六義,特別說及重覆解釋,因為內涵跟世間角度完全不一樣

* 世間自在一般指有權力,想幹嘛就幹嘛,但薄伽梵六義的自在是如來遠離煩惱

* 每一個內涵,和世間所理解不一樣

* 354用尊貴,並用公案,有兩個原因。一是師父開示原文,師父有提尊貴

* 另一個即是尊貴和世間所解不同

* 353 尊貴指「具一切德常起方便利益,安樂一切有情無懈廢故,具尊貴義

* 354「具足一切的功德」,它的作用是什麼呢?「恆常以種種方便利益安樂一切有情」,後面還有四個字「毫無懈怠」,所以「具足尊貴」。」

* 一般世間說尊貴是有高的地位,外境上有很多一般人得不到的東西等

* 351352講,師父、上師說苦集滅道四諦,先說苦諦,再說集滅道。先說苦,要先認識,如認識草、菜。凡夫在輪迴,樂是顛倒。一開始如講樂,會用輪迴的錯誤概念。

* 薄伽梵六義亦同。

 

Q7:苦樂要用業果思惟,但自己很難做到。如和一般人想法不同,如別人對自己不好或意見不同,自己不會現起業果,要什麼程度才會自然現起業果?

A

* 業果很重要。廣論P116LL3 皈依最後「設作是念,如是念死及思死後當生惡趣,而起怖畏,能從其中救拔歸處,是為三寶。若歸三寶不違學處,然其歸處,如何救拔?如集法句云:「能斷有箭道,我教示爾等,如來是大師,爾等應須行。」佛是歸依大師,僧是歸依正行助伴,故正歸依是為法寶。若能得此,解脫畏故。最下法寶,亦是由其初修業時,遠一分過,修一分德,斷證二事,倍轉勝進而為安立,非離此外,忽從他來。

* 343

* 247” 「喏,這些就是佛講的最究竟圓滿的聖教,這已經完完全全一點都不遺漏了,包含了所有佛說的好的、完整的內容。」這些指的是苦集滅道、是業果。這包含所有佛法。樂因樂果,苦因苦果。

* 廣論業果不只深信業果的章節講業果,而是下中上士道都是業果的法類。

* 很難了解、深信,因其是極隱䀲法 (顯現法、隱䀲法、極隱䀲法

* 顯現法:可以用五官探索

* 隱䀲法:用正確推理而得,如山有煙,推理山上有失火

* 極隱䀲法:用五官、推理無法得,在經驗範圍外。要跟有極隱䀲法經驗者學。

* 上師說小時候父親做的餅很好吃,長大後想要做,上師父親說明有一半冷水、一半用熱水。上師第一做沒成功,再問父親,父親再說明方法。有經驗者沒講,自己就是不知道。

* 法師曾遇過一位遊戲博士,投入電腦、網路遊戲很久。博士說有經驗者累積很多秘訣,如不跟新人講,其摸索不出來。

* 如何知道其有經驗?要檢查,邏輯、事實上有沒有相違?只有佛陀透過此考驗而相信佛陀所講的業果。相信佛陀而相信業果並多學習說明業果的經典。

* 對佛陀信心要先從對自己師長生信心,其可增長速度。

 

Q8:世間人快樂是痛苦,沒有真正的快樂。對他人發慈悲心,沒法對別人拔苦得樂?

A

* 我們要有相應的業,才能拔苦與樂。

* 120L2 所未造業不會遇者。謂若未集能感苦樂正因之業,則定不受業苦樂果,諸能受用大師所集,無數資糧所有妙果,雖不必集彼一切因,然亦定須集其一分。」積相應的因。

* 父親很有錢,自己沒有很辛苦而能分享,也是積相應的因。或自己欠債因認識好友而清償。

* 佛菩薩的妙果想跟我們分享,要造相應的業,如拜三十五佛懺,拜寶光如來懺2萬劫罪障。必須做,才能集因。

* 發菩提心,會回到自己身上而得樂果。

 

Q9:自己很懺悔,之前斷斷續續,現在可以隨班學習。上師聽音檔要十遍,自己現在有做前行,沒有聽那麼多次,自己雖有吃力,但自己會努力學習。

A

* 這個心得很重要。

* 聽錄音帶,師父在上士道說老了病了,沒有太多修行時間,所以更要努力。

* 上師是師父一再承許、肯定,講的就是師父講的,想的就是師父想的。上師得此果乃因認真學師父開示。

* 自己會很努力,當目標,因地種同樣的因,會得同樣的果。

* 正確種因,果來得越快。

* 現在做不到,可以隨喜迴向上師功德,隨喜上者可以得一半功德

* 上師了解師父意思,為何上師要聽這麼多遍? à上師的成就,因地認真學師父開示,長時間修行,養成強烈習氣、續流,會延續下來。

 

Q10:目犍連尊者喚醒大龍只能選擇瞋或恐懼?不能用歡喜的方式?另外選擇芭蕉雨做為營隊讚頌,其因為何?

A

* 芭蕉雨的因緣,目前上師沒有特別說。

* 法師選擇芭蕉雨,在讚頌最後「縱使山窮水也盡 獻出真誠一片心   無悔守護到天晴 美麗花季」無悔守護美麗花季,是上師、師父、大師功德,也是尊貴提到的「具一切德常起方便利益,安樂一切有情無懈廢故,具尊貴義

* 上師利益眾生、建立教法,在五濁惡世,上師身體狀況不好,但上師講止觀用錄影等,帶領僧眾學習、建設寺院、堅持學習五大論等,在過程中,上師很關心出家人修學,讓修行能有最好的正規環境,在總體、個別,整體僧俗等,上師體力負擔比以前更大。法師從芭蕉雨的讚頌,想起師長在苦難時代的用心

* 大龍被叫醒,也有其他方式。每個眾生有其得渡因緣,有人從痛苦,有人從快樂等,從其根性

* 十多年前小小班進僧團,上師請法師準備大把的糖。還有小朋友供養洋娃娃,讓其高高興興,每個人因緣不一。

* 小小班的小朋友要拿高的東西,結果是要拿辨不了義善說藏論;另外有小朋友傷心書背不到自己的目標,反思自己在這個年紀如何?

* 這都要看個人善根。

 

Q11354講的公案,我們對佛法公案的學習要如何?比較如法?對兩條龍和目犍連尊者的公案要如何學習?

A

* 佛經有很多動人的故事

* 上師把律藏的故事看過,想講給大家聽,大家好好祈求。

* 佛經故事,要虔誠、恭敬。因正在讀聖者行誼,這可以饒益我。我雖不明白,但不要因有趣,而失恭敬、虔敬。要思惟、啟發並用學過教理。

* 尊貴,薄伽梵的尊貴「具一切德常起方便利益,安樂一切有情無懈廢故,具尊貴義

* 兩條大龍示現,比較像我們一般認為的尊貴。如世間有健美先生,身材矮小,被刺激,要練得強壯。有人把身體弄很強壯,為了得到尊重。

* 龍纏繞須彌山,如世間汲汲營營爭取很多並想鞏固,這世間的方式,和佛完全不同。

* 目犍連尊者有無自性的智慧,曾引導帝釋天。當時帝釋天宮殿有 101層,華美殊勝,超過第四天王以上的天王。其因緣在91劫前,帝釋天前世很有錢,把家供養出來給來往的人可以休息。此善舉讓帝釋天91劫當帝釋天王,而帝釋天王自己也由此非常自豪。

* 佛陀派目犍連為帝釋天王說法。目犍連腳一踢就讓帝釋天的宮殿好像要傾倒。此時的帝釋天碰到尊者,其自豪拿不出來。

* 我們汲汲營營都比不上證得空性的聖者,因其不被外像、表象迷惑。亦再次說明「具一切德常起方便利益,安樂一切有情無懈廢故,具尊貴義」

* 般若經說,菩薩摩訶薩可以戈把須彌山丟過三千大千不驚擾眾生,法師很嚮往,並把心得回饋上師。上師問法師想舉起須彌山?(耽著外境,為外境所迷)法師說是,但上師說不想,只想學般若,其威力、作用不一樣。

 

Q12353講「第一個問題:說:「這些就是佛講的最究竟圓滿的聖教」,「這些」師父是指什麼?請回答。前面講的那個「四諦」對吧?」為何問題問在第二段的一開頭?

A

* 聖教的目的,和自己內心離苦得樂(苦果苦因,樂果樂因)的目的沒有相違。如對此產生信心,未來生遇到佛法,反應和別人會不同,知道這是自己需要而相應。

* 這是上師為何要把三位祖師,包含清辨論師、宗大師提到四諦,在此提問之因

 

Q13:「一定要特別特別熟悉師父的理路、師父對這一段經文的詮釋,只有熟悉了之後,我們在對境的時候、在降伏內心的煩惱的時候,才能夠很容易地記起來,然後派上用場。」收攝到很簡要的中心扼要為何?

A

* 特別特別熟悉的行相,上師口訣教授,要收攝到當下一念,如何用心。如胸有成竹。

* 學世間、上師教授,要非常熟悉,熟悉到中心綱要立即現起。

* 能現起輪廓,因為反覆串習。

* 從中心扼要,可以把很廣的內涵收攝到中心,再從中心開展,收放自如。

* 一切時處要用,要收攝扼要,其可能是幾句話、一句話、一個字。

* 上師、師父理路很深廣。如上師關心法師學習,從佛法如何調伏?結合心續?上師可以準確、快速調伏、解決其內心的問題。

* 五大論格西,很清楚知道上師辯論的理路才厲害。法師說上師曾關心某法師,對上師的引導,五大論格西說光覆聽上師第一個理路的十五分鐘,就要重覆聽一小時,但理路已經可以解決對方的痛苦。格西形容上師理路像武林高手,只見光,劍又入鞘,而對手已敗。

* 學習不要怕難,後面還有更深廣的可以學習。