2016  11月
 
 
2
3
4
5
6
7
9
10
11
12
13
14
16
17
18
19
20
21
23
24
25
26
27
28
30
 
 
 

2016/11/15 
 

廣論消文平台: (白話消文)

 

《本生論》亦云:「若由聞法發信意,成妙歡喜獲堅住,啟發智慧無愚癡,用自肉買亦應理。聞除癡暗為明燈,盜等難攜最勝財,是摧愚怨器,開示方便教授最勝友。雖貧不變是愛親,無所損害愁病藥,摧大罪軍最勝軍,亦是譽德最勝藏,遇諸善士為勝禮,於大眾中智者愛。」又云:「聽聞隨轉修心要,少力即脫生死城。」於其所說諸聞勝利,應當決心發起勝解。

《本生論》也說,「聽聞佛法能夠啟發我們對三寶的淨信心,生起勝妙的歡喜心,讓我們能堅持聽聞與行持、不被動搖;又能啟發智慧,去除愚癡,即使用性命來換取,也很合理。

由聞法所生的智慧,是淨除無明愚癡的明燈、是盜賊無法奪走的珍寶、是摧毀愚癡怨敵的利器、是揭示正法的益友。由聞法所生的智慧,是我們雖處於貧窮艱困,也絕不會離棄我們的至親;它是能夠治癒我們一切煩惱大病的良藥,而且沒有任何副作用;它是摧破我們煩惱、罪業的常勝軍、也是我們獲得聲譽、功德最殊勝的寶藏;當遇到善知識並如法供養時,它是最殊勝的禮物;在大眾當中,它也讓我們成為智者所喜愛的人。」又說,「聽聞正法,照著法去思惟並修改自己的心,不用花費多少力氣,就能跳脫生死輪迴了。」以上所說聞法的殊勝利益,應當好好思惟,對這些道理有正確的了解後,內心會生起一種堅定不移的信解。

 

P16L3P16L13復次應如∼承事聞法

復次應如《菩薩地》說,須以五想聽聞正法。謂佛出世極罕難遇,其法亦然,由稀貴故,作珍寶想。時時增長俱生慧故,作眼目想。由其所授智慧眼目能見如所有性,及盡所有性故,作光明想。於究竟時能與涅槃菩提果故,作大勝利想。現在亦能得彼二之因,止觀樂故,作無罪想。作是思惟,即是思惟聽聞勝利。

其次應如《菩薩地》所說,必須以五種想來聽聞正法。(1)佛出世極其稀罕難遇,佛法也是,由於極其珍貴,所以作珍寶想。(2)聽聞佛法,能時時增長與生俱來的智慧,如同有了眼睛,所以作眼目想。(3)因為聽聞佛法有了智慧的眼目,便能見到如所有性(正知),及盡所有性(遍知),所以作光明想。(4)聽聞佛法,在最後究竟時,能得涅槃與菩提果,所以作大勝利想。(5)現在也能得到涅槃與菩提果的兩個因:止、觀,因為聽聞佛法,修習止、觀,便能伏斷煩惱,得到真實的快樂,所以作無罪想。在聽聞佛法時,能夠作以上的五想,就是思惟聽聞佛法的殊勝利益。

 

丙二、於法法師發起承事

 

於法法師發起承事者,如《地藏經》云:「專信恭敬聽聞法,不應於彼起毀謗。於說法師供養者,謂於師起如佛想。」應視如佛,以獅座等恭敬利養而為供事,斷不尊敬。應如〈菩薩地〉中所說,而正聽聞,謂應無雜染,不應作意法師五處。離高舉者,應時聽聞,發起恭敬,發起承事,不應忿恚,隨順正行,不求過失,由此六事而聽聞之。離輕蔑雜染者,謂極敬重法及法師,及於彼二不生輕蔑。

對於法與法師,我們內心都要發起恭敬承事。如《地藏經》說:「我們要專一、淨信、恭敬的聽聞佛法,千萬不可以毀謗佛及佛法。對於說法的法師,要視之如佛。」用獅座等種種最恭敬的方式供養他、承事他,斷除心中所有不恭敬的念頭。應如《菩薩地》所說正聽聞。在聽聞正法時()應無雜染心()不應對善知識在五件事上非理作意。無雜染心包含兩件事:1.要做到遠離高舉心。其中包括把握每一個機會去聽聞;內心要恭敬;發願種種承事;不可忿恚師長;要隨佛的正法修行;不看師長過失,要由此六事而聽聞。2.要做到遠離輕蔑雜染心。其中包括恭敬法與法師;對於法與法師不能產生輕蔑心。

 

不應作意五處所者,謂戒穿缺、種性下劣、形貌醜陋、文辭鄙惡、所發語句粗不悅耳。便作是念,不從此聞,而棄捨之。如《本生》中亦云:「處極低劣座,發起調伏德,以具笑目視,如飲甘露雨,起敬專至誠,善淨無垢意,如病聽醫言,起承事聞法。」

我們內心對師長不應有下列五種非理作意: 1.行持不好2.出身不好3.形貌醜陋4.文辭粗俗鄙惡5.所說的話不順我意。有這五種念頭,我們就不想跟著師長聽聞學習,會棄捨師長。如《本生論》也說:把自己放在最低的位置,認真調伏自己的心。用歡喜的眼神專注的看著師長,就好像在飲甘露水一樣。我對善知識要生起恭敬、專一、至誠的心,內心清淨無染,就好像一個病人聽從醫生的話,一心一意的承事師長,聽聞佛法。