[首頁]
本週課程內容                                                
本週廣論消文                                               
廣論消文平台
 
 

2021.01.12 課程範圍

全廣 II  23

https://www.blisswisdom.org/teachings/dailylamrim2/2454-130023

 

師父手抄稿(聽帶)

http://p2.i234.me/1599d/20210105d3.php

http://p2.i234.me/1599d/20210112d1.php

http://p2.i234.me/1599d/20210112d2.php

 

廣論科判

戊二. 於共中士道次修心

己一. 正修意樂

庚一. 明求解脫之心

庚二. 發此之方便

辛一. 由於苦集門中思惟

辛二. 由於十二緣起思惟

己二. 彼生起之量

己三. 除遣於此邪執分別

己四. 抉擇能趣解脫道性

庚一. 以何等身滅除生死

庚二. 修何等道而為滅除

 

廣論原文及白話消文(讀誦)

庚二、修何等道而為滅除

P195L1∼P195LL1當略宣說∼當獲純苦。

當略宣說學戒之理。此中最初當數思惟尸羅勝利,令其至心增長歡喜。如《大涅槃經》云,「戒是一切善法之梯。戒是根本,猶如地是樹等根本。戒是一切善法前導,如大商主是為一切商人前導。戒是一切法幢,如帝釋幢。戒畢竟斷一切罪惡及惡趣道。戒如藥樹治療一切罪惡病故。戒是險惡三有道糧。戒是甲劍能摧煩惱諸怨敵故。戒是明咒能除煩惱諸毒蛇故。戒是橋梁度罪河故。」

此處簡略宣說學戒的道理。學戒之初,須先數數思惟持戒的勝利,至心生起並且不斷增長對持戒的歡喜心,然後受持。如《大涅槃經》所說:「戒是趣入一切善法的階梯;戒是一切善法的根本,就像大地是一切樹木花草的所依一樣;戒是一切善法的前導,如同大商主是所有商人的前導一般;戒是一切善法的勝幢,猶如帝釋天的法幢摧破魔軍,徹底斷除一切惡因惡果。戒是治療一切罪惡大病的藥樹、戒是透脫三有險道的資糧、以及摧伏煩惱怨敵的利劍;戒是驅除煩惱毒蛇的明咒、也是度越罪惡大河的橋樑。」

龍猛菩薩亦云,「戒是一切德依處,如動不動依於地。」 《妙臂請問經》云,「一切稼穡依於地,無諸災患而生長,如是依戒勝白法,悲水灌澆而生長。」應如思惟。

龍猛菩薩也說:「戒是一切功德的根本依處,就像情世間與器世間都依止於大地一般。」《妙臂請問經》中說:「如同一切莊稼依附大地,沒有災害而得生長。同樣的,一切殊勝善法皆依戒而生,再以大悲水澆灌,才能長出圓滿的菩提果。」應該這樣反覆地思惟。

若受不護過患極重,如《比丘珍愛經》云,「或有戒為樂,或有戒為苦,具戒則安樂,毀戒則成苦。」此說受學通於勝利過患二品,是故亦應善思過患,敬重學處。

但如果受戒之後不好好守護,則其過患亦非常嚴重。如《比丘珍愛經》中說:「有的人因戒而安樂,有的人因戒而痛苦,這其中的差別,在持戒的人得安樂,毀戒的人就受苦。」這是說,受戒成安樂還是成痛苦,取決於是否守護學處。因此,在思惟持戒功德之後,也應該仔細思惟不護戒的過患,尊重戒律學處。

如何修學之理者。四犯因中,無知對治者,謂當聽聞,了知學處。

戒怎麼修持?首先從四種犯戒的原因,亦即()無知、()放逸、()不敬、和()煩惱熾盛來說明。這四個犯因若能成功對治了,認真地守護不犯,就能夠把戒持得很清淨。以下略說四犯因的對治:

()無知的對治。無知是對戒學的內容不了解,因而犯戒。因此無知的對治,要多聽聞、了知戒律學處。

放逸對治者,謂於取捨所緣行相,不忘憶念及以正知,率爾率爾觀察三門,了知轉趣若善若惡,依自或法增上力故,羞恥作惡是為知慚,恐他譏毀羞恥為愧,及由怖畏惡行異熟,懷恐懼等,當如是學。

()放逸的對治。放逸是隨著忘念、不正知,而放任身口意三門,因而犯戒。因此放逸的對治,是要在取捨所緣時,以正知、正念,隨時觀察自己三門行相是趣向善?還是趣向惡?如果起了惡念,應依自力或依法的力量及時遏止。依自力,是指自心對於作惡感覺羞恥─知慚,或者怕遭他人譏毀而生羞恥─知愧;依法,則是由怖畏惡行的異熟果報而心懷恐懼等。應按如上修學,以對治放逸。

不敬對治者,謂於大師,師所制立,同梵行所,應修恭敬。

()不敬的對治。對於所學的戒律,不能照著行持,是因為心中沒有強盛的敬信心所致。因此不敬的對治,是對大師佛陀、佛所制的戒法、以及同梵行道友,應當修習殷重的恭敬。

煩惱熾盛對治者,應觀自心,何煩惱盛,勵修對治。

()煩惱熾盛的對治。由於心總是隨著煩惱轉,而煩惱強盛時,是無法持戒的。因此煩惱熾盛的對治,是應當先觀察自心哪一種煩惱強盛,就針對那一個去勤修對治。

若不如是策勵修學,思違越此,許其罪輕微,於諸佛制放縱而轉,當獲純苦。

若不依照上述對治方法勵力守護,反而想:只是違越一點,罪過應該很輕微,心中不以為意;由此對佛制定的學處,放縱而行,則未來只有純苦的果報而已。                            

P195LL1∼P197L2如《分別阿笈摩》∼前俱胝倍。

如《分別阿笈摩》云,「若於大師大悲教,起輕微心少違犯,由是而獲苦增上,折籬失壞菴沒林。現或有於王重禁,違越而未受治罰,非理若違能仁教,如醫缽龍墮旁生。」故應勵力,莫為罪染。

如《分別阿笈摩經》所說:「假使對佛陀大悲救度眾生的教法掉以輕心,覺得可以稍作違犯沒有關係,那將來一定因此而獲至大苦!就像籬笆一壞,籬笆裡的菴沒果林就會失壞了。世間或許有人違犯了王法,卻能僥倖逃過,不受治罰;但如果非理違犯佛制的戒律,那一定逃不過因果法則,會如醫缽龍墮為旁生那般,墮入惡趣。」所以應該勵力守護學處,即使是微小的罪業也不要染犯。