[首頁]

日期        2017/02/01 (複習)

廣論頁/行  P18-L1~ P18-L2

廣論段落    《攝德寶》中作是說...應無懈。

手抄頁/行  2 P82-L1 ~ P85-L7

手抄段落    「如諸病人」,... 要吃藥啦!

音檔起訖    11A_1034~11A_1648

 2017  02月
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

(p82) 「如諸病人」,像病人親近那個醫生,這個善巧的醫生哪,嘿、嘿!遇見「親善知識」,應該不要懈怠,真正親近善知識不要一點懈怠。這個《華嚴》上面特別示給我們看,這是所以善財當中一生取辦的原因。佛法不難哪,千真萬確一生可以成功啊!問題在你如理不如理啊!想想看,別的東西都那麼難,修學佛法這麼最容易,別的東西都可以間斷,修學佛法可以二十四小時不間斷,當然一生取辦嘛!問題在哪裡?就是前面那些關鍵。你只要那個關鍵一步步克服,每一個人都是善財童子,《華嚴》當中,真正圓滿的地方就在這裡。

所以我前面一再說,你懂得了這個佛法—本論,你就曉得《法華》、《華嚴》的差別在哪裡,佛出世的精神在哪裡。其實《法華》真正的意趣,還是通於《華嚴》的,我那天提了個頭,這地方順便說一下。欸!怎麼是《法華》明明講的,好像它轉了個半天。欸,《法華》裡邊那是個公案,我隨便提出來噢!大家如果沒有聽過的,以後慢慢地回味,如果曉得《法華》的,馬上就會懂得這個公案。

《法華經》一開頭的時候,授記那些聲聞等等,一個、一個,乃至於凡夫,「小低頭,一合掌,皆已成佛道。」授記這個,但是都是遠得不得了!所以這個才是佛出世的究竟意趣。為了證明這件事情,那麼多寶如來那個塔來證明,然後呢,透過所有的化身 (p83) 釋迦如來的與欲以後,開了這個寶塔的門。最後說,大家覺得那個,跟這個來的人說,那好啦,我們現在回去了吧!欸!那個時候釋迦如來怎麼說?「慢慢地,慢慢地,你先不要回去,看看我們這個世界上面弘揚《法華經》的效果如何?」說完了以後,文殊師利菩薩來了。從哪裡來?從龍宮。哎呀,說無量無邊的人,那個時候幹什麼啊?他在說《法華經》。所以說,「啊呀,你在幹什麼?」「我在這地方在龍宮當中說《法華經》。」所以,說「欸,那麼你在這地方說《法華經》,說的效果怎麼樣啊?」「你看!」結果他說完了,龍女出來了。「八歲成佛」這個公案,大家曉得吧?曉得,馬上轉過來!

當然這裡面還有很多關鍵。說明了……我們從這地方看,就是說,文殊師利菩薩就在那個龍宮,給他們說佛出世的……你不要看,把那個《法華》不要看我們現在這個《法華》,就是說《法華》的真正意趣的重點、概念,你要把握住—佛出世的真正重要的關鍵,是「開示悟入佛之知見」。佛把他無量無邊證得的真實內容和盤托出,告訴眾生,也教你去做這個,這個才是《法華》的真正意趣—所以實際上,就是最直接的成佛的這個。文殊菩薩說:「我在龍宮裡面講這些,效果呢?你看!」馬上就有一個龍女她聽了發菩提心,當下成佛!不是嗎?我們真正了解了,你要從這地方去著眼,才了解佛法的真正圓教可貴的地方。這個絕不是說單單圓教喔!通於我們一切眾生的。

(p84) 這裡還有一個:妙咧!就是佛在這地方說《法華經》,那些人都是轉了個半天,結果另外一個人說《法華經》,還不是佛,是菩薩講的,在龍宮當中,講了半天就一生取辦。你們有沒有注意,有沒有疑問哪?這些都是大關鍵的問題喔!這個公案,就在《華嚴》上面得到了最佳的答案。《華嚴》是最了不起的一個經,但是佛沒有說耶!剛開始的時候〈世主妙嚴品〉,是世間的那些人,拿我們世間來說,也可以說,哎呀,土地、神王,一個一個都在說。什麼地神、天神,哪一個神、哪一個神,乃至於通到菩薩—佛沒有講!一直到最後,善財童子五十三參,參的人也是一樣,第一個是和尚,第二個是和尚,下面後頭都是在家人,最後一個是和尚。當然裡邊還有包括這個比丘跟比丘尼呀,那麼尤其是後面那個什麼地神、主林神、主風神、主什麼神,也是這些啊!欸,奇怪咧!佛親口講的,大部分的弟子就是羅漢;結果那個地方佛沒有講啊,就讓善財童子一生取辦,這麼一個內容。

然後在《法華》裡面,也是同樣的,喏、喏、喏!佛在那裡說了那麼多,他就說:「我呀多生多劫教你們哪,你們總是不能聽我的。所以我雖然雨那個甘露雨下來啊,可是你們只能接受一點點。小草嘛吸收一點點,長一棵小草。中草嘛吸收多一點,長個中草。大草嘛吸收多一點,長個大草,乃至於樹也是如此。所以啊,雖然我是把最好的法給了你 (p85) 們,你們就轉了大圈子啊!」

你們說,這個對我們有用嗎?有用。那地方我們就仔細反省一下,善知識給我們講了以後,我們是不是依教奉行了?我們聽了:「唉呀,不行啊!我現在是個凡夫,教我做這個,做不到啊!」那是什麼啊?你完全排斥在外頭。那就是我就是吸收我那一點點,說這是小草,或者是中草,或者是大草。你能夠「依教奉行,恭敬承事」,能夠「勇求」的話,那對了,你一生取辦!概念就在這裡,清楚明白。想想看,對不對?所以這個是第二條,啊,曉得自己病—找醫生,找了醫生以後怎麼辦哪?要吃藥啦!所以