[首頁]

本週課程內容           

本週廣論消文           

課程內容回顧

2021.05.27 課程預習:親善知識(十二)

師父手抄稿(聽帶)

http://p2.i234.me/20013d/20210527d1.php

http://p2.i234.me/20013d/20210527d2.php

http://p2.i234.me/20013d/20210527d3.php

廣論原文及白話消文(讀誦)

http://p2.i234.me/20013/20210527/02.php

 

廣論科判

甲四、如何正以教授,引導學徒之次第

乙一、道之根本親近知識軌理

丙一、令發定解故稍開宣說

丁一、所依善知識之相

丁二、能依學者之相

丁三、彼應如何依師之理

      戊一、意樂親近軌理
        
己一、總示
親近意樂
       
己二、特申修信以為根本
        己三、隨念深恩應起敬重
     
戊二、
加行親近軌理

丁四、依止勝利

丁五、未依過患

丁六、攝彼等義

丙二、總略宣說修持軌理

乙二、既親近已如何修心次第

 

廣論原文及白話消文(讀誦)

 

己三、隨念深恩應起敬重

第三隨念恩者。《十法經》云:「於長夜中,馳騁生死尋覓我者,於長夜中為愚癡覆而重睡眠,覺醒我者,沈溺有海,拔濟我者。我入惡道示善道者。繫縛有獄解釋我者。我於長夜中,病所逼惱為作醫王。我被貪等猛火燒燃,為作雲雨而為息滅,應如是想。」

第三、經常憶念善知識的恩德。《十法經》說:當我迷失在無明長夜中,一直輪迴於生死,是我的善知識來尋覓我;當我在無明長夜中,一直被愚癡覆蓋而昏睡,是我的善知識來覺醒我;當我沉溺在三有苦海中,是我的善知識來救拔我;當我墮入三惡道時,是我的善知識來導引我,為我指示善道;當我受困在三有牢獄中,是我的善知識為我打開繫縛;當我在漫漫長夜,被種種病苦所逼惱時,是我的善知識化作醫王來救治我;當我身受貪瞋癡等猛火燃燒時, 是我的善知識化作清涼雲雨為我息滅煩惱火。我們應作如此思惟,要對善知識發起如此強烈的感恩之心

P35L1∼P36L1《華嚴經》說敬奉尊長

《華嚴經》說:「善財童子,如是隨念痛哭流涕。諸善知識,是於一切惡趣之中,救護於我。令善通達法平等性。開示安穩不安穩道。以普賢行而為教授。指示能往一切智城,所有之道。護送往赴一切智處。正令趣入法界大海。開示三世所知法海。顯示聖眾妙曼陀羅。善知識者,長我一切白淨善法。」應如此文而正隨念。一切句首,悉加「諸善知識是我」之語。於前作意善知識相,口中讀誦此諸語句,意應專一念其義理。於前經中,亦可如是,而加諸語。

《華嚴經》說:「善財童子每每想到善知識的教誡,感念善知識的恩德而悲欣交集、痛哭流涕。因為善知識,把我從一切惡道中救護出來;使我能善巧通達一切法的平等性;為我開示趣向安穩的涅槃道,避開不安穩的輪迴道;還以普賢菩薩的行願內容來教導我,為我指示能通往佛地的所有道路,並護送我前往佛地;使我正確趣入如大海般深廣的佛法內涵;為我開示三世諸佛所知的一切妙法;展現聖眾不可思議的壇城、淨土。善知識所作的一切,都是為了增長我一切清淨善法。」應該像前面《華嚴經》經文中所說的,來隨念善知識的深恩。在每一句的句首都加上「諸善知識是我」這句話。憶念善知識恩德時,應該在自己前方觀想善知識的形像,口中讀誦上列諸語句,並專心一意地依照文義來隨念善知識的深恩。同樣的,前面《十法經》那段經文中亦可如此讀誦、思惟,並加上「諸善知識是我」這句話。

又如《華嚴經》云:「我此知識說正法,普示一切法功德,遍示菩薩威儀道,專心思惟而來此。此是能生如我母,與德乳故如乳母,周遍長養菩提分,此諸善識遮無利。解脫老死如醫王如天帝釋降甘雨,增廣白法如滿月猶日光明示靜品。對於怨親如山王,心無擾亂猶大海等同船師遍救護,善財是思而來此。菩薩啟發我覺慧佛子能生大菩提,我諸知識佛所讚,由是善心而來此。救護世間如勇士,是大商主及怙依,此給我樂如眼目以此心事善知識。」應詠其頌而憶念之,易其善財而誦自名。 

又如《華嚴經》所說:「善知識,為我(善財童子)宣說正法,總示一切法的功德,並完整開示菩薩的威儀(行住坐臥),我就是專心思惟這些善知識的恩德而來到此處。善知識就像母親,母親餵養我乳汁,善知識則授予我功德法乳,周全地長養我成佛的一切資糧,並為我遮除一切對修行不利的損惱。善知識如同醫王教我如何解脫老死;又如天帝釋般為我降下甘露法雨,讓我的善法增長廣大,如同月亮由缺到滿;又如陽光般為我照示出寂靜的涅槃境地。善知識的心,如同山王如如不動,對怨敵或親友都平等對待;善知識的心,猶如大海般寧靜,不受煩惱擾亂而動盪不安;善知識就像船師普遍救護沉溺於苦海中的每一個人,我善財童子就是懷著這樣感念心情,來到善知識面前。菩薩能啟發我的正覺智慧,導引我生起大菩提心,這些大善知識都是諸佛所稱讚的,我就是抱著此等清淨意樂而來善知識這裡。善知識如勇士般地救護世間的眾生,又如大商主般是眾生的前導和依靠,他給予我安樂,就好像有了智慧的眼目能破除無明黑暗。我以這樣念恩的心來承事善知識。」我們應該吟詠這些偈頌來憶念善知識的恩德,把善財童子的名字改成自己的名字來讀誦。

戊二、加行親近軌理

第二加行親近軌理者。如《尊重五十頌》云:「此何須繁說,勵觀彼及彼應作師所喜不喜應盡遮。金剛持自說,成就隨軌範,知已一切事,悉敬奉尊長。」 

第二在行為上應如何親近善知識的軌則道理。如《尊重五十頌》說:「承事善知識,這還須要多講嗎?就是要盡一切努力地去觀察善知識和他所重視的法,應該去做師長所歡喜的事,師長不歡喜的事則完全不要做。金剛持佛曾親口說:弟子的成就完全看所跟隨的師長,了解了這一點以後,自然一切行為都恭敬、承事、供養自己的善知識。

P36L1∼P37L1總之應勵∼亦有明證

總之應勵力行,修師所喜,斷除不喜。作所喜者,謂有三門:供獻財物、身語承事、如教修行。如是亦如《莊嚴經論》云:「由諸供事承事,修行親近善知識。」又云:「堅固由依教奉行,能令其心正歡喜。」

總之,應該盡一切努力修持師長所歡喜的,斷除師長不歡喜的行為。做師長所歡喜的事,包含了三部分:一是供獻財物,二是身語承事,三是依教修行。如《 莊嚴經論》所說:「藉由種種的供養、承事及依教奉行,來親近善知識。」又說:「這三種承事當中,又以依教奉行最能使修行堅固,也最能令善知識內心真正歡喜。」

其中初者,如《五十頌》云:「恆以諸難施,妻子自命根,事自三昧師,況諸動資財。」又云:「此供施即成,恆供一切佛,此是福資糧,從糧得成就。」復如拉梭瓦云:「如有上妙供下惡者,犯三昧耶,若是尊長喜樂於彼,或是唯有下劣供物,則無違犯。」

第一、供獻財物,如《事師五十頌》說:「連最難捨的妻兒家人乃至自身的性命,都可以拿來供養自己的師長,那些一般資財又算什麼呢?」又說:「這樣供養布施的成就,等於供養一切諸佛,這是殊勝的福德資糧,從積聚資糧而能獲得成就。」又如祖師拉梭瓦說:「如果有上妙的財物,卻因自己難捨,而把差的物品拿去供養上師,這是違犯三昧耶戒。除非上師正好喜歡這個下劣之物,那就隨他的意樂;或是自己只有粗劣的供品,那就不算犯戒。」

此與《五十頌》所說符順,如云:「欲求無盡性,如如少可意,即應以彼彼,勝妙供尊長。」此復若就學者方面,以是最勝集資糧故,實應如是。就師方面,則必須一,不顧利養。霞惹瓦云:「愛樂修行,於財供養,全無顧著,說為尊重。與此相違,非是修行解脫之師。」

這與《事師五十頌》說法相符。《事師五十頌》說:「如果想求圓滿的佛果,只要任何師長喜歡的東西,就拿去供養,但心中的意樂一定要恭敬,這個供養就是最殊勝的供養。」如此,從學者弟子的角度來說,供獻財務是最殊勝集聚資糧的方法,實在應該這樣做。就師長方面來說,他必須完全不顧名聞利養。霞惹瓦說:「真正善知識,他心中愛樂歡喜的只有修行,至於財物供養,他完全不會在意,他接受你,是為了成全你。如果與這相違背,就不是修行解脫道的師長。」

第二者謂為洗浴按摩擦拭及侍病等,當如實讚師功德等。

第二、身語承事。在身方面,對師長的奉侍有洗浴、按摩、擦拭及師長生病時妥善照顧。在語方面,要如實讚揚師長的功德。