[首頁]

本週課程內容                              
本週廣論消文                              
廣論消文平台 
2017.12.19 簡短課摘

課程錄音:

 

 

課程聽帶範圍:

http://p2.i234.me/1599d/20171215d.htm

http://p2.i234.me/1599d/20171218d.htm

 

簡短課摘:

 

讚頌:供曼達

這首讚頌很歡喜像在過年,曼達就是壇城,把所有勝妙、廣大、清淨壇城供養給佛菩薩,唵啞吽(嗡阿吽) 這三個字可以說是諸佛菩薩的金剛身語意,唵是白色梵字觀想在額頭代表金剛身,啞是紅色梵字觀想在喉嚨代表金剛語,吽字是藍色梵字觀想在心間代表金剛意。

 

 

 

 

 

 

心的方向就皈依、禮敬佛,心緣的是佛,以佛為方向與目標。

班長:為何要先修七支供養?修行之前為要先皈依發心?什麼是皈依發心?從平常事件上你所想、所依靠的是?平常所想的身、語、意都是雜染的世間事,再聽法場上身語意跟著佛菩薩所以說然後照著做才叫做修行。前面六加行就是講說要大家跟皈依發心,一起然後把這七支供養反覆練習,跟佛陀所說一樣做轉變。從七件事情跟大家說一下 ∼

 

 

 

七 支 供 養~

禮敬支~

七支供養的第一支─禮敬支,分為總禮敬分別禮敬

 

一、三門總禮:

     所有十方世界中  三世一切人師子  我以清淨身語意  一切偏禮盡無餘

指出我們禮敬的對象,不只是緣在某一方或某一時的佛,而是要普緣十方,以及過去、現在、未來三世所有諸佛菩薩,以最虔誠 的心,清淨的身、語、意三門來做禮敬,不隨外境或煩惱而轉。智軍阿闍黎的 釋論中說:「如果只頂禮一尊佛,所得的福德資糧尚且無量廣大,更何況是禮敬十方三世無量的諸佛,所得福德資糧必定更加無量無邊。」

    三門別禮:

身禮敬:普賢行願威神力  普現一切如來前一身復現剎塵身  一一遍體剎塵佛

提到要以意念去觀想十方三世一切諸佛就在我們面前,然後我們也化成無量微塵數的身體到每一尊佛前恭敬頂禮。此觀想境乃是藉由普賢菩薩的妙行所產生的清淨信心,以此清淨信心對每一尊佛發起禮敬。「能以一身頂禮一佛,福報已經很大,何況以無量身來頂禮無量諸佛,這福德就更大了。」這是智軍阿闍黎所做的解釋。

      意禮敬:於一塵中塵數佛各處菩薩眾會中 無盡法界塵亦然 深信諸佛皆充滿

提到要以意念去觀想十方三世一切諸佛就在我們面前,然後我們也化成無量微塵數的身體到每一尊佛前恭敬頂禮。此觀想境乃是藉由普賢菩薩的妙行所產生的清淨信心,以此清淨信心對每一尊佛發起禮敬。「能以一身頂禮一佛,福報已經很大,何況以無量身來頂禮無量諸佛,這福德就更大了。」這是智軍阿闍黎所做的解釋。

      語禮敬:各以一切音聲海普出無盡妙言辭 盡於未來一切劫 讚佛甚深功德海

這是說為了要稱頌諸佛無量的功德和勝譽,我們化現出無數個身,每一身化現出無數個頭,每一頭又化現出無數個舌,每一舌發出無量妙音來讚揚諸佛的功德。

 

二、供養支:對於善惡取捨是有障礙,供養就是教我們取捨

供養支(集聚資糧): 供養分兩個:一個有上的,一個叫無上

班長:財敬供養、恭敬心時時刻刻,供養時間是時時刻刻都可以供養的。

  (1)有上供的偈頌是:

    以諸最勝妙華鬘,伎樂塗香及傘蓋,如是最勝莊嚴具,我以供養諸如來。

          所供物有上(有形):看得到少。 所以需加上無形供養。

 

 (2)無上供養的偈頌是 

    我以廣大勝解心,深信一切三世佛,悉以普賢行願力,普遍供養諸如來。

          所供物無上(觀想)無量無邊的邏輯(靠觀想意念是無量無邊)。

  2  微妙:除了世間物外,清淨(當下那一念是無量無邊是然後跟佛菩薩相應的法)

除了眼前還要加無上供養,加上現前的觀想,除了我以外還有無量無邊的眾生,自做教他後續會出現“至心歡喜(歡喜心就是在佛的面前)。      

2  猛力 :佛的心是猛力的,因為祂要利益眾生所以祂的心是猛力。

2  勝解心:勝解十方三世一切佛菩薩就是我的所緣境 (佛菩薩) 我的心是跟他完全一致,當下那一刻都無量無邊,而在佛的淨土裡,這個心就叫做勝解心。

2  悉以普賢行願力 普遍供養諸如來:

十方三世一切諸佛普遍供養一切十方三世一切諸佛,一樣藉著普賢行願力普遍供養諸如來,這就叫做廣大供養。師父說:積極資糧,就是淨除罪障,淨除罪障,也是累積資糧。兩者是一體兩面

總結:什麼叫做積極資糧,就是淨除罪障?

當你觀念行為已經改變時候,事實上你得過去已經遠去了,所以生命的本身就只有當下那一念,而當下那一念是無量無邊的,人其實是有很多障礙的,為什麼佛陀有寫淨除罪障,積極資糧?因為我們心中有負債跟賺錢兩種,事實上兩者是平等相同的。當你觀念行為改變時候就是淨除罪障,積極資糧。

簡表:

 

  

                   

本週廣論消文

http://p2.i234.me/1599/20171219/159903.htm

 

 

影片連結:

讚頌: 供曼達

https://youtu.be/4PnCpMX7bKI