[首頁]

本週課程內容                              
本週廣論消文                              
廣論消文平台
2017.12.26 簡短課摘  by 淑美師姐

課程錄音:

 

 

課程聽帶範圍:

http://p2.i234.me/1599d/20171219d.htm

http://p2.i234.me/1599d/20171224d.htm

 

簡短課摘:

 

讚頌: 文殊菩薩祈求頌

立理副班長:這首讚頌從我開始學習廣論時就時常聽,雖然現在學了很多年反而越覺得更需要祈求文殊菩薩的加持,去除無明我執,祈求增長聞思修慧能,修得過程必須透由聞、思才能增長智慧進而才修。

課程:

 

 

班長:學習佛法的根本是因果法則,學習因果法則會帶給我們無窮得希望跟無可救藥的積極跟樂觀。手抄P224 大家都談到七支供養很難,所以什麼都要觀想無量無邊,無量無邊從哪來的?從零到一,從我們眼前來,我們眼前來看都是少數,但是透由我們學習就可以觀想無量無邊,他就叫因果法則。只要大家願意時時刻刻一步一步學習上去(因地),到最後就順理成章的七支供養真實得以觀想佛菩薩就在你眼前。等到大家學習有感應時,學習佛法才是剛真正開始。 

 

 

七支行願:

第三支 悔罪支:P223 L8- P224 LL4

我昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡 

從身語意之所生 一切我今皆懺悔

 

 前面這個幾支,都是在順緣方面的。這個是防制這個逆緣一支,還有防制雜染。這一支如果做不好的話,其它的都做不好!這個特別重要。那麼「我昔所造諸惡業」,為什麼要造諸惡業?「皆由無始貪瞋癡」,分三樣叫貪、瞋、癡,總綱提起來,叫無明或者叫見惑,思惑

 

  什麼叫懺悔

Ø  依止力: 佛陀完整見解的認識:就對自己以前所做的事情懊悔:因為你覺得以前不對了,那個時候,才談得到懺悔,所以你真的要懺悔,一定要有正確的標準擺在那裡(依止力),那時候你衡量得出來,就像那假鈔票一樣跟真鈔一比兩張鈔票,很明白。

Ø  斷現行 :斷除我現在心裡的狀態(確認我現在的心裡狀態是錯的)

Ø  對治力: 用善法現行取代惡法現行 (用佛陀完整見解善法現行取代自己的惡法現行)

Ø  防護力: 發誓願防護煩惱現行(發誓不要讓惡法現行出現)

第四支:隨喜支

 十方一切諸眾生 二乘有學及無學 

一切如來與菩薩 所有功徳皆隨喜 

 

隨念此五補特伽羅所有善利修習歡喜,猶如貧者獲得寶藏。

班長:懺悔後要修隨喜,因為懺悔後能量低,所以必須將自已心力提起,所以要修隨喜,隨喜自己有懺悔。就好像一個貧者獲得寶藏,這個意思就代表自己懺悔有得力。什麼叫隨喜?就是看到別人有好的特質,我進而發願我也可以跟他一樣。那麼這個隨喜支實際上呢,自己也包括在裡頭。自他都在隨喜,固然佛菩薩等等你隨喜,還有你自己做對了你也隨喜。妙了,做錯了是懺悔,做對了隨喜。我們任何時候,不外乎做錯跟做對兩件事情,當你迷迷糊糊痴痴呆呆,這個無明當中,就是錯的時候;雖然是無記的,浪費、損失生命就是個錯誤。但是你一切時處都在增長功德,或者懺悔業障;然後你把增長的功德、懺悔業障,再加上隨喜,所以任何時候,至少可以得到兩樣完完整整的功德。

 

 

 

 

第五支:勸請轉法輪支:

十方所有世間燈  最初成就菩提者  

我今一切皆勸請  轉於無上妙法輪

 

就是我們正式的修那個七支的時候,我們依意緣想,十方一切世界,這個法界是無量無邊的,所以現在現證佛果的這個佛陀也是無量無邊。這我們平常在任何情況之下還是可以,那怕這個法師,你勸請他,這也是請轉法輪。乃至於,勸請可以勸請自己:法輪的特質,什麼意思?第一個,摧煩惱。就是你能夠把這個法,在你的身心上面,摧破煩惱,這個就叫做轉。然後呢?把這個東西再運轉到載眾生。把這個法帶到別人的身心上面,這個也是轉。如果你能夠這樣因地當中去做的話,最後的結果,就是你成佛啊!就這樣所以我們要懂得若自若他,若因若果,現在我們勸佛陀轉,也可以說勸果上的佛來成就我因地的心。剛才這種,你這樣的話,那正是我們因地下那個正因,將來感得佛的圓滿的果,這是「請轉法輪」

 

 

第六支:請住世支:

諸佛若欲示涅槃  我悉至誠而勸請 

惟願久住剎塵劫  利樂一切諸眾生

 

謂於十方剎土之中,諸欲示現般涅槃者,為令發起一切眾生究竟利益,眼前安樂,故變無量身,勸住佛剎,微塵數劫,不般涅槃。

 

這個也是緣想十方一切諸佛及勸。那麼在正修七支的時候,平常我們怎麼?很重要哦!我們任何一個行為,這個相應的就是勸佛住世,我們現在最簡單的,這個道場吧!要想使那個道場成就起來的話,從最基本的開始,講固然重要,聽更重要!沒人聽,講它幹什麼?所以我至心的去聽,就是「請」,然後呢?聽完了以後,它法的特質是幹什麼?要想把那個法慢慢的宏傳開來,聽完了以後,如果是你不照著去做,那不是戲論嗎?法的目的不是這個,所以你凡是能夠這樣相應去做,所以我們在這個地方,常常跟大家說的,說我們在這裡常住做任何一件事情,都是為自己積累福德。大家不要說,我在家裡做這個事情,跑到這裡還做這個事情,那你錯了。家裡做的跟這裡做的完全不一樣,家裡做的這些事情,成就家業,增長世間的染污;在這地方做了以後,使得佛法住世.

 

本週廣論消文

http://p2.i234.me/1599/20171226/159903.htm

 

 

影片連結:

 

讚頌:文殊菩薩祈求頌

 

 

https://youtu.be/9TAS2RUX72I

 

 

 

Child (Anka) 孩子: 

 

 

https://photos.app.goo.gl/lmTVF0s89Lp2QrO62