如俊法師大課
全廣II 第51,52講 課摘                           
2018.10.02 簡短課摘 by 文隆師兄
 
課摘:

 

20180904 如俊法師大課全廣II第51,52講

 

 

 

 

20181002 如俊法 II 51, 52

https://www.blisswisdom.org/teachings/dailylamrim2/2623-130051

https://www.blisswisdom.org/teachings/dailylamrim2/2624-130052

 

提策

           在之前幾講,老提策我入「特別專注」的狀態,比平常更注,自己是否在51候,有這種狀態 (52,老在一開頭提到「在我可以接著往下吧?大家要準備好自己的狀態,就是要比平常的狀態專注,而且要深刻地思惟。好! [00′23″])

          51,希望大家再一次,能心的心。怎麼說服自己做到?從聽聞前行思惟利,思惟聽聞自己立即就可以得到的好

          在有很多同希求聽聞師開示的全,包含P島請,大家都表示很希求,就像和上一起研一般。也如同上出版「希望.新生」一般,就是要圓滿的希求、益我。所以上極為忙碌之,仍然了我的希求而持續開示全

          聽聞,即可得到上的加持。即使理路未能理解,但,可以得到加持,身心上就得到好

          較專之後,相上一次聽聞,是否有否差

          的六漏,由於法自己尚未學習,因此,目前尚法清楚解

 

分享

Q1

第一次 51講時,注意到佛陀和我身的差次在聽時,注意到父提到「才是我要皈敬的」,但弟子的疑是:自己始以,已造這麼多染污之,能否如父提到皈依佛陀就可以「得到了相的好,最後我也可以到佛這個程度」。但我和佛有如此大的差何皈敬就可以有如此大的好

A1

          51講裡,上強調比」,我自己印象也很深。那提到比的目的是?其,其「皈依」二字是很有關係。皈依或依有不同的解

          首先,可以是「投依靠求救」。透過對比自己佛陀的差,才能佛陀三求救。不然,「我好好的」,何要依求救?用這個角度,要用程的「」。

          此外,用白反來說明皈,是由黑反白的意思,黑的、痛苦的狀態,求救成白。亦即黑的染污,成白的善

          有如此比,是很重要的;無論漏、無邊,都要做深刻的

          如果量劫都造染污之在求佛怎麼來得及?如同長時間來廢學業在努力怎麼來得及?

          如果皈依,可以得到相的好,跟佛一

          上述二者問題,能否做到由黑而白?能否得及?在皈依的道次有所明。目前明的是「皈敬」的

          無邊都造染污之、痛苦之因,在皈依、求救護來得及?可以得到如佛相的功德? 主要量劫佛陀所累之「善

          vs 》善遮止傷損他人的行和心積極一步去利益他人。「善」指染,煩惱染,粹利他,有我、我愛執與自私自利的染著

          自己然落後很多,但只要皈依佛,可以因佛陀量劫所造善我求佛陀救,可以得到佛深的救

          亦如世CEO的能力,可以到有問題的年人。自己透過過去累的能力,自然一般人更有能力救助。而佛已累積無量劫的善,因此如能至皈依佛,如經論所言,最可以得到佛一的果位。

          廣論P99L5皈依之因相分四」佛陀值得我皈依的理由有四。

  1. 佛陀遠離一切苦及苦因
  2. 善巧於畏度方便
  3. 以悲心故,愛惡親疏,悉
  4. 普利一切有恩恩。不是否供佛陀、不論對佛好不好,佛都一

因此,佛是是

          具足四個條件,只有佛才有,而不是其他天神

          「佛」可以救 ;佛的「法」也是我的皈依;「佛弟子」也是皈依(照著佛的法而修行)

          如瑜伽中的分(分)所言,如能上述四理由,生定解 心依仰,必不救」,故至心起定解

          由能救因中,外支(大)已成,內資支是否具足,才是要思惟的要 外在境已經準備好,自己在是否能配合,是否真的皈依?如則無法得到救

          ,因為內,也真皈依,所以法被救,所以苦

          師問內資在的件,第一要具足的件是什

          分享

          信心、信佛陀殊的功德/ 善知的要依/ 自己要有信心,自己的信心/ 要跟佛陀相/ 知病

          回答:內資第一具足的件,要信外支已具,要提醒自己

          以自己的狀況提策,自己遇到大的難題時人力所不及,只要得自己有真皈依祈求,在感受上就不麼擔心。不上是否實際獲得解,「心依仰,必不救」

          按照教理,佛陀的功德,可以量了知法界一切法,亦即,宇宙一切佛陀完全了解。所有生起心念,佛陀下都清楚。我求佛陀,佛陀都下了知,以佛陀悲心,一定要救。祈求有不回,因此,要常祈求。

          祈求後,予的回和加持何?苦因少、讓樂多。其特徵心比,祈求前後相比,祈求後比容易到正法,比容易朝向苦得的方向

          四家合註講授者波仁波切,「我祈求佛菩,佛菩薩沒有不聽見聽見了,有不加持」。

          依教奉行才是佛陀喜之事

          佛陀所造善,久劫前佛陀身「福力太子」之,福非常大。四大天王其母王有五孩子,包含智慧最高、擅工巧明、莊嚴、十分精等,福力太子甚大(「福」自利益他人)

          四人成年討論力量最大,各自表述智慧、工巧明、容貌莊嚴、福力量最大。相,各自外出明自己所有是最具力量者

          頭栴檀之喻,請見https://www.blisswisdom.org/teachings/dailylamrim/1368-20101025-26

          福力太子造的善太多太,希望天上降下食物給餓鬼吃。天上果然降下食物,但鬼因造之因,食物成火炭。後再祈求可以可以受用食物,果真食物得以享用後,得以

          福力太子其後發願利一切有情,願將無量劫資糧回向,祈求得以速疾成佛。其後成某一福力王。四兄弟前依靠,其父亦將國家交福力王。兄弟力量最大

          尊者相貌莊嚴、阿泥樓馱工巧明第一、二十耳尊者精第一、舍利佛智慧第一、福力太子佛陀前世

         

          福力太子公案,詳見

http://big5.xuefo.net/nr/article14/136132.html

http://longfeng.pixnet.net/blog/post/55340349-福力太子因緣經

          此次可以有兩種觀察角度

          福力太子的事,代表從無量劫行菩行,才能累如此的福

          五人爭執力量何者最大?用其一生證實力量最大,但多生多劫後,仍然抱持原的看法,代表「的主是思惟」。經驗看似最烈,但其不是。因只有透思惟才有可能生深刻的影力。若不如此,仍會維持原本的習氣。一般得要經驗,感受最深刻,但有深刻思惟才能對無限生命轉變的力量。限生命中要能改,不是靠的感受,而是由聽聞、思惟而力,才是轉變關鍵所在 近善士、聽聞正法

 

          手抄稿第38皈敬「俱胝圓滿妙善所生身,成滿無邊眾生希願語,如實觀見無餘所知意,於是迦尊主稽首

           美佛的身意功德。俱胝圓滿妙善所生身,美佛的身功德;成滿無邊眾生希願語美佛的功德;如實觀見無餘所知意,美佛的意功德

 

Q2

          起口不是戲論,就是諍論何如此法同意,那是否就不要口?

A2

          有人,你的又老又破,排過環標準,自己想想那不要這輛車好了。衣服也有同問題。但,我能不?或是心都有問題,不能不要它。

          即使這麼說,我是不能不口的。人可以口是很珍的,是人不共畜生的珍

          所以不是不口,而是要學習讓開口慢慢遠離戲論諍論

          戲論與否的標準在於,「有人:「可以啊!因個這樣的事情,他會開心。」心之後,他的苦因有去掉,然後光就這樣過去了。苦因有去掉,出生苦果的,所以戲論對的生命是一、是一需要改習慣 [05′08″]」》戲論就是綺語對離苦得

          檢擇:是否助自他去除苦因、增長樂

 

Q3

          如何戲論愛語

A3

          自己不想講戲論,但世俗可能想要用輕鬆語言拉近距,再用法方。要注意,其的差,在於對戲論是否分得清楚?是否清楚理解苦因、因?即便其相應開始切入,但是否心是否有清楚的認識?如果有,就不了戲論的可能。要思惟果的道理。

          跟僧討時,曾示「法容忍人言不是用來討論真理」,因人有言能力 ,可以表,是很珍的。佛陀功德可以「成滿無邊眾生希願語

          達雖不用硬梆梆,但要理解苦因,必過學習自己助自他苦得

 

Q4

          到底是什?是什麼發心,不要所好心做

A4

          「我學這個論?不是在這裡了解一意思,只是使得我頭談話得:,好像有什。不是!這個認識,了解了照著去做,使得我也能夠從滿種種痛苦的染污之身,最後得到這樣圓滿的佛陀的這個,所以它簡單的意思就是這樣。」,如此把動機、目的描述清楚。有正確認識、照著做,因有皈依。把自己染身意,轉為佛陀善的身意。意照著佛陀的教授而行,由黑反白。比自己佛陀的狀態,才會願意皈依佛陀。

 

Q5

          父提醒迦世尊的身和我不同,請問佛陀的身指的是?我有漏,指的是有限的生命?51, 52中,52提到了解了,照著去做,可以得到圓滿的身,不知所指何?

A5

          佛陀的身的不同,「我始以造了種種的染污之,佛陀恰恰相反,無邊劫以種種的善,已經達圓滿的程度。」都是感得

          漏指不圓滿,就是煩惱

          法身:最究竟的身,和法界相。充滿法界、宇宙。和空性相

          身:佛多生多劫圓滿所感得的身,不,在摩醯首天(色究竟天),快圓滿

          化身:為饒益有情,而化成千萬億化身。依顯現

          在造善

          52「我通常:「真的?我也可以?像我這樣的,也可以成就那的像天空一、像大海一、像浩渺的宇宙一般的功德?」就是聽聞,然後照著去做,它的起步是非常紮實的,你能知道怎做。在這裡邊師父再再地鼓實際上我是可以成佛的! [04′17″]

          起步很紮實,我要成像佛陀一,先聽聞佛陀教依止過來人、善知

          按照的方法,加速度越快

          菩提心到七地菩大阿僧劫;而八地菩那的功德超之前到七地菩之累

          70拜,也是點點辛,到越越快

          凡夫可以成熟佛陀般的功德,因佛陀可以「成滿無邊眾生希願語

          有熟悉的經驗,可以快速的傳遞給他人。世如此,佛法更是

          先前班,有學員想踩死小,上師說「也招你,也惹你,嘛置於死」。該學員代人宰牲畜,但之後,有人再其代,思惟到上,就不再牲畜的副而改善了自己的(

          注地心承,可以慢慢感受「成滿無邊眾生希願語」的加持

          先前背「辨了不了」,有超一百多位僧得以用藏文背也是聽從善知的教言,而示「成滿無邊眾生希願語」的佛力量。

 

如有疏漏或植,敬請見諒