[首頁]

日期        2018/09/28

廣論頁/行 P85-L4~P85-LL6

廣論段落  鐸巴亦云...則云後者全未能至。

手抄頁/行  5 冊 P265-L6~P267-LL5

手抄段落  鐸巴亦云...這一生修行可辦!

音檔起訖    40B_1717~40B_2233

 2018  09月
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

【鐸巴亦云:「若能兼修積集資糧淨治罪障,啟禱本尊及諸尊長,並發刻勤殷重思惟,雖覺百年而不能生,然諸無常不安住故,略覺艱難即得生起。」】

平常我們講修行啦!唉呀,修行啊,要懺悔業障、要積聚資糧、要啟禱本尊啊,然後呢等等,這個就是我們現在說的什麼呢?平常我們要懺悔也好,積聚資糧,總是修種種的福也好,或者要念佛也好,明明曉得這個要殷勤、要恭敬、要精進、要什麼……這個道理都懂,但是修的時候啊,就是不行!唉呀,你今天也不行,明天也不行,一天也不行,十天也不行,一年也不行啊,那往往弄了很久,都生不起來。我想我們每一個人都有這個經驗吧?有這個經驗,是的!怎麼辦呢?欸,妙了!「然諸無常」,這個無常這件事情「不安住故」,因為一切世間所現的就是個無常相。如果說你能夠修無常的話,它修的時候, (p266) 還是不是想像當中,什麼一修就修得起來哦!它還是不大容易的,但是這個困難,比起前面的要容易得多。所以,如果是你轉而先修無常這個概念,稍微用一點力,那麼很快就生起來了。

一旦這個無常生起來了以後,那個時候,要你說不念佛,辦不到,要你不懺悔,是辦不到,為什麼?你了解得很清楚啊,以往造了這麼多罪惡,馬上要死,死了以後要下地獄,然後你還願意去忙積聚這個財物嗎?還願意忙這個造那個大廟嗎?當然,你發了大菩提心去做,那是了不起,那是大菩薩,後面講的,這個我們要了解。所以一再說明我們要了解,人家造那個大廟、說大話,那是大菩薩的事情,我們現在還沒到那個境界。所以在這種情況下,我們對他們,要大大地讚歎、讚美。對於我們自己來說,我們自己心裡衡量一下,說:你是不是已經生起了非常嚴重的厭離心;然後呢由這個厭離心,然後呢發展成大菩提心;然後明明曉得苦,不計較一切地幫助別人?如果你生不起來,不要管別人,趕快把自己努力先扭過來了以後再說。所以真正修行的人,確確實實地「不見他人過」,只把握住如理的正法,精勤如救頭燃地念念不懈,自己如理地深入。而這個下腳的第一步—暇滿人身的難得,無常的迅速。下面,

【於迦瑪巴請求另易所緣境時,重述前法。請其後者,則云後者全未能至。】

(p267) 那麼這是個大善知識,有的人就請求他,說:現在要修什麼呢?說修無常!那麼現在呢就請求他,說:另外換一個,或者是更深一點的。結果他老人家怎麼?把這個老辦法,就是念死的辦法,重說一遍,這樣。欸,結果請的人本來是說:「已經曉得啦!現在再希望其他的。」他又說一遍,又說一遍。那麼,最後他怎麼說呀?「你說要了解的深深大法,對不起!這個對你一點用場都沒有啊,你現在還早得很啊!」這一句話。所以我們現在必須要了解這個全貌,佛法的整個的全貌,的的確確我們了解,上一次講的那個次第,已經說得很清楚。至於說真正修行,千千萬萬不要躐等,不要找大法、深法,一定要從這個基礎上面一步一步地上升。

那麼前面關於這個三個根本,以及三個根本當中分別九個子目,應該策發的三種決定的誓願,應該牢牢地記在心裡,努力認真去修持。這樣的話呢,這一生修行可辦!