[首頁]

本週課程內容           

本週廣論消文           

課程內容回顧

2022.02.17 課程預習:皈依三寶(二) 

師父手抄稿(聽帶)

http://p2.i234.me/20013d/20220210d3.php

http://p2.i234.me/20013d/20220217d1.php

http://p2.i234.me/20013d/20220217d2.php

 

廣論原文及白話消文(讀誦)

http://p2.i234.me/20013/20220217/02.php

廣論科判

戊一、於共下士道次修心 

  已一、正修下士意樂 

    庚一、發生悉求後世之心 

  庚二、依止後世安樂方便

      辛一、趣入聖教最勝之門淨修皈依

        壬一、由依何事為皈依因

        壬二、由依彼故所皈之境

          癸一、正明其境

          癸二、應皈依此之因相

        壬三、由何道理而正皈依

          癸一、知功德

            子一、佛功德

            子二、法功德

            子三、僧功德

          癸二、知差別

          癸三、自誓受

          癸四、不言有餘而正皈依

        壬四、既皈依已所學次第

      辛二、一切善樂所有根本發深忍信

 

廣論原文及白話消文(讀誦) 

壬三、由何道理而正皈依

第三由何道理而皈依者。攝抉擇中略說四事,一、知功德,二、知差別,三、自誓受,四、不言有餘而正皈依 

癸一、知功德

初知功德而皈依者,須能憶念皈處功德,其中有三,一、佛功德,二、法功德,三、僧功德  今初分四

子一、佛功德

身功德者。謂正思念諸佛相好,此亦應如《喻讚》所說而憶念之。如云,「相莊嚴尊身,殊妙眼甘露,如無雲秋空,以星聚莊嚴。能仁具金色,法衣端嚴覆,等同金山頂,為霞雲縛纏。尊怙無嚴飾,面輪極光滿,離雲滿月輪,亦莫能及此。尊口妙蓮花,與蓮日開放,蜂見疑蓮華,當如懸索轉。尊面具金色,潔白齒端嚴,如淨秋月光,照入金山隙。應供尊右手,為輪相殊飾,由以手安慰,生死所怖人。能仁遊行時,雙足如妙蓮,印畫此地上,蓮華何能嚴。」

身功德

關於佛身的功德,即是正確的思念諸佛具有三十二相、八十種好等等莊嚴,並思惟《喻讚》中所說的內容,來憶念佛身的功德。

如《喻讚》中所說:「佛陀身相莊嚴、尊貴殊妙,甘露般清澈的眼睛,彷彿無雲的秋空,鑲嵌著清亮奧妙的星辰。

佛陀法相金色輝耀,身披端嚴法衣,就像金色峰頂上霞雲裊繞。

佛陀面容光潤圓滿,雖然沒有綴以種種嚴飾,卻連滿月的皎潔光華也相形失色。

佛陀尊口宣說妙音,像日光照耀下蓮花綻放,連蜜蜂都分辨不出真偽,紛紛旋舞在側。

佛陀臉色金光燦爛,牙齒潔白端整,如秋天皓月從金山的縫隙間散發出光華。

佛陀以輪相自顯的右手撫慰眾生,去除一切眾生的生死怖畏。

佛陀遊化世間時,妙如蓮花般的足印就是大地最吉祥的繪飾,使三界蓮花都相形見絀。」

語功德者。謂隨世界,所有有情,同於一時,各各申一異類請問,能由剎那心相應慧,悉皆攝持,以一言音答一切問,彼等亦能各隨自音,而生悟解。

語功德

佛語的功德,是說佛陀在說法時,世間一切有情,於同一時間,各以相異的問題請示,佛陀能在同一剎那間以智慧相應,攝受所有眾生,以一音聲同時回答一切提問;而所有眾生也都能各隨自己聽到的語音,完全地領悟了解。

P101L1∼P102L1應思惟此∼恆無間斷。

應思惟此希有道理,如《諦者品》云,「若諸有情於一時,發多定語而請問,一剎那心遍證知,由一音酬各各問。由是應知勝導師,宣說梵音於世間,此能善轉正法輪,盡諸人天苦邊際。」又如《百五十頌》云,「觀尊面可愛,從彼聞此等,極和美言音,如月注甘露。尊語能靜息塵如雨雲,拔除毒蛇,等同妙翅鳥摧壞極無知,翳障如日光,由摧我慢山,故亦等金剛。見義故無欺,無過故隨順,善綴故易解,尊語具善說。且初聞尊語,能奪聞者意,次若正思惟,亦除諸貪癡。慶慰諸匱乏,亦放逸者皈,令樂者厭離,尊語相稱轉。能生智者喜,能增中者慧,能摧下者翳,此語利眾生。」應如是念。

應當思惟佛語功德極為稀有的道理,如《寶積經•諦者品》中所說:「即使三千大千世界所有眾生,在同一時間向佛陀提出各種問題,佛陀也能在一剎那間遍知,而由一音聲就能回答各別所問,頓除眾生所有疑惑。由此應知,佛陀是三界最殊勝的導師,以梵音於世間宣說正法,善巧轉動法輪,使人天眾生,盡除一切眾苦。」

又如《一百五十頌》所說:「應該觀察世尊和美悅耳的音聲,從祂慈祥和善的容顏宣流出來,有如月宮降下甘露妙藥。世尊真實懇切的音聲,能止息眾生貪愛,就像雲雨滌除大地欲塵。世尊鏗鏘有力的音聲,能拔除眾生瞋恚,如同金翅鳥搏攫瞋害毒蛇。世尊洞澈事理的音聲,能摧壞眾生顛倒愚癡,如同日光衝破雲翳障礙。世尊通達諸法法性的音聲,能降伏眾生我慢,有如金剛杵擊碎驕慢高山。

世尊所說的法義,完全是諦實語,沒有任何欺誑;世尊隨順著眾生的根機,宣說不同的法,沒有任何過失;世尊說法善於引導,眾生容易了悟。所以,佛語的功德,就是世尊開示最究竟圓滿的法要,善巧引導眾生,適當地應機開解。

初聞世尊法語,有如石破天驚,當下就能調伏聽者心意,若再善加思惟修習,當能滅除貪等煩惱毒害。

世尊甘露法語能令匱乏貧苦的眾生,獲得滿足安慰;能讓放逸懶散的眾生,回歸收攝身心;能令貪愛輪迴的眾生,生起厭離之心;所以,佛語的功德,就是契合眾生的根機和意樂,自然而然地讓眾生內心獲得改變。

世尊說法,能使上等根性的智者生起歡喜心;能使中等根性的眾生,增長他們的智慧;對於下等根性的眾生,也能除去他們的無明愚癡。所以,佛語的功德,就是能普遍利益一切的眾生。」應當這樣來憶念佛語的功德。

意功德分二智功德者,謂於如所有性,盡所有性一切所知,如觀掌中菴摩洛迦,智無礙轉,能仁智遍一切所知。除佛餘者,所知寬廣,智量狹小,悉不能遍。如《讚應讚》云,「唯尊智能遍,一切所知事,除尊餘一切,唯所知寬廣。」又云,「世尊墮時法,一切種生本,如掌中酸果,是尊意行境。諸法動非動,若一若種種,如風行於空,尊意無所礙。」應如是念。

佛的意功德,分為智功德和悲功德。智功德,是說佛的智慧是遍知一切的。不論是勝義諦的如所有性 (根本智;其特質即是空性)、或是世俗諦的盡所有性 (後得智;指一切緣起之相),佛都完全通達,就像看自己手掌中的菴摩洛果,一樣的內外透徹、清清楚楚,沒有任何障礙。所以佛的智慧是遍及一切,無所不知的。除了佛以外,其他聖者的智慧,有的寬廣,也有的智量狹小,惟都不能像佛一樣的周遍一切。

如《讚應讚》中所說:「只有世尊的智慧能遍知一切事物,其他的菩薩、緣覺、聲聞等等,其所知的雖然寬廣,但還不圓滿。」又說,「世尊對於一切世間之相,一切眾生的種性根本,就像看掌中的菴摩洛果般的清楚了然,這是世尊智慧才能到達的境界。不論是有情或無情,一法或多法,所有法類的共相或別相,世尊的智慧都能完全的徹知通達,如同風行於空中,來去無礙。」應當這樣來憶念佛的智功德。

悲功德者,如諸有情為煩惱縛,無所自在,能仁亦為大悲繫縛無所自在。是故若見諸苦眾生,常起大悲恆無間斷。

佛的悲功德。如同有情受煩惱繫縛不得自在,世尊則為大悲心所繫縛也不得自在。世尊看到眾生仍在苦海中流轉,總是生起大悲心,而且是恆常、沒有間斷過。

P102L1∼P102LL1如《百五十頌》∼現為教授。

如《百五十頌》云,「此一切眾生,惑縛無差別,尊為解眾生,煩惱長悲縛。為應先禮尊,為先禮大悲,尊知生死過,令如此久住。」《諦者品》亦云,「若見癡黑暗,常覆眾生心,陷入生死獄,勝仙發悲心。」又云,「若見欲蔽意,大愛常耽境,墮愛貪大海,勝者發大悲。見煩惑眾生,多病憂逼惱,為除眾苦故,十力生大悲。能仁常起悲,終無不起時住眾生意樂,故佛無過失。」應隨憶念。

如《一百五十頌》中說:「一切眾生都被煩惱繫縛不能自在,而世尊是為了解救眾生的煩惱,才恆常地被大悲心所繫縛而不能自在。所以在禮敬世尊之前,應該先禮敬世尊的大悲心才對。雖然世尊深知輪迴生死的過患,卻因為大悲心,而自願久住輪迴,濟度一切眾生。」

《諦者品》也說:「世尊看到眾生被愚癡黑暗所覆蓋,遮住了原本清淨的自性,以致於陷在生死三界的牢獄當中;為了讓眾生能解脫生死的牢獄,所以世尊發起了無盡的悲心。」又說:「看見眾生被欲望所蒙蔽,貪執外境而不斷的追求,沈溺在貪愛的大海當中,總是被煩惱所苦,於是世尊發起了強烈的悲心。又見到眾生被煩惱迷惑,被病苦逼惱,為了拔除眾生的痛苦,於是世尊生起了恆常、無間斷的十力大悲心。世尊因繫念眾生,所以隨時隨地的受悲心驅轉,只要眾生的煩惱無有窮盡,世尊的悲心會永遠住在這個世間救渡我們。所以世尊好像跟我們眾生一樣在世間當中,實際上世尊是以悲心完全觀照眾生,因為悲心而不住涅槃,佛沒有任何過失。」應當這樣來憶念佛的悲功德。

業功德者謂身語意業,由其任運無間二相,而正饒益一切有情。此復由於所化之別,堪引化者,能仁無不令其所化會遇圓滿,遠離衰損,定作一切所應作事。如《百五十頌》云,「尊說摧煩惱,顯示魔諂動,說生死苦性,亦示無畏所。思利大悲者,凡能利有情,此事尊未行,豈有此餘事。」《讚應讚》云,「尊未度眾生,何有是衰損未令世間會,豈有此盛事。」應憶念之。

業功德

佛的業功德,即佛陀的身語意三業,是由自然任運和相續不斷二種行相,來行饒益一切眾生的事業。由於所要教化眾生的因緣不同,能夠化度者,佛陀都會毫無遺漏的一一化導,令他們圓滿一切功德成就,遠離一切惡作衰損,佛陀一定要成辦一切饒益眾生的事業。

如《一百五十頌》所說:「世尊宣說摧伏煩惱的法門,揭露心魔迷惑眾生的技倆,闡述生死輪迴的苦性本質,開示遠離怖畏的正道。世尊繫念眾生的悲心從未停止,任何能利益眾生的事,而世尊還沒有成辦,這是不可能的。」《讚應讚》中說:「若說世尊還有應度而未度的眾生,有什麼比這更衰損的事?如果世尊沒有安住世間,又豈會有這麼圓滿的事?因為佛所做的,除了利益一切眾生外,沒別的了。」我們應當這樣憶念佛的業功德。

此是略說念佛道理,若由種種門中憶念,亦由多門能發淨信。若能數數憶念思惟,則勢猛利常恆相續。餘二寶德,亦復如是。

以上是概略地說明思惟佛功德的內容。修習的時候,若是能透過不同的角度,由多方面來憶念佛陀身語意業的功德,那麼淨信心就會愈增長啟發。只要能數數憶念思惟佛陀功德,就一定能更猛利恆常於相續間生起淨信心。對於其餘法寶、僧寶的功德,也應該以同樣的方法來憶念、思惟,也一樣能由多方面發起清淨的信心。

由如是修,若善了解,則諸經論多是開示三皈功德,此等皆能現為教授。

唯有如此思惟修習,才能夠真正善巧了解「所有經論都是宣說皈依三寶功德,都是指導修行要訣」的道理。