[首頁]

本週課程內容                              
本週廣論消文                              
廣論消文平台
2018.08.14 簡短課摘 by 立理師姐

課程錄音:

 

 

 

本週廣論消文

http://p2.i234.me/1599/20180814/159903.php

 

 

課程聽帶範圍:

http://p2.i234.me/1599d/20180709d.php

 

簡短課摘:  

 

今天聽了讚頌「生命協奏曲」,各位想過,我們要甚麼樣的生命呢?  

班長說生命的美好是在自己的想望中慢慢地推展開來的,在我們上個禮拜所學的七聖財(信、戒、聞、慚愧、捨、精進、定慧) 中也正好可以說明這樣子的次第:

- 只要我們相信未來生生世世中,我們想要身處一個美好的境界,我們認真的去想,真的就會在達到那樣的境界。

- 因為我們內心想望,所以我們願意照著善知識的教導去做

- 因為我們深知不足,又有想望,所以我們必須持續不斷的學習

但我們凡夫普遍信心不強,所以一定要找一個參考點,這個參考點就是善知識,將善知識教導的一切當作努力向上的引導。此生值遇佛法,我們一定要透過聽聞,好好把握這一次有機會學習正法的機緣,努力造正因,創造無限生命中生生增上的美好境界,我們是不是很羨慕擁有這樣的生命呢?

 

學習道總,就是要告訴我們如何透過自己腳下的每一步慢慢地走上我們想要的美好境界。修習一步步開始,就會有力量,聽聞上上的佛法,就會對佛功德產生無比的好樂。如同廣論P556L5

「此復若能修習下下,漸於上上增欲得心,聽聞上上而於下下漸欲修行,是最切要。」 祖師大德們也對道總的重要性多有闡述:

 

龍樹菩薩說:「先開示能成辦增上生的共下士道法類,再進一步教導如何趣入決定勝(從共中到上士道)。因為得到了增上生的人天果位,才能漸次修證決定勝的佛果。」這說明了增上生道和決定勝道,必須依著次第引導的道理。

 

無著菩薩也說:「菩薩為了引導眾生逐步修習善法,首先會審慎觀察眾生的根性。如果智慧低劣,就開示淺顯道理,為他講授和他相應的下士道法義;根器中等的,就開示中等道理,為他宣說中士道的教授;上等的利根者,就開示甚深道理,為他說明上士道深細的法要。這就是菩薩利益有情的次第教導方式。」

 

聖天菩薩也在《攝行炬論》中,建立了必須先學顯教的大乘發心,才能漸次趣入密乘的道理。總攝其內涵為:「從一個初修(顯教)的有情,逐步輾轉增上到修學無上勝義(密教),到最後成佛。佛陀說的方便法,就是循序漸進,其所引導之次第,就像拾級而上的階梯一樣。」

 

《四百論》中也說,修道的次第非常重要。要先遮止一切惡行的非福業(共下士道);其次是破除我執,以超脫生死輪迴(共中士道);最後斷除一切見(上士道),懂得這個次第,才稱得上是善巧的修行人。」這也是說,菩提道是有其一定的次第。

 

馬鳴菩薩(敬母善巧阿闍黎)也說明:「教化眾生,就像先要把布衣潔淨之後,才能進行染色一樣。攝受的次第也是先以布施等善法打動他的心(布施、愛語),再漸次引導他步步深入(利行),然後才能教他開始修學佛法(同事)。」

 

月稱菩薩也根據這個教授說明了修道次第的法要。凡是修行人,能接觸到有關道次第的完整內容,都應該感到格外珍貴,要好好的思惟、了解,對整個道次第的道理應當獲得堅固的定解。

 

了解道總對我們的學習太重要了! 有了最後的目標才有眼前的這一步路。課程最後,我們聽真如老師的全廣37講開示,提到了「視野」和「角度」,班長說要有視野很不容易,要靠努力學習慢慢的累積; 但角度則比較容易,就像每次我們遇到境界如果我們能「轉念」,用觀功念恩的理路,採取另外一種與平常習慣不一樣的角度去看待事情,讓自己心平氣和產生智慧去看清楚事情,抉擇如何面對這個境界,我們的生命也會在這樣的轉念中不斷地向上提升,直到最終的圓滿境界。

 

各位想要甚麼樣的生命呢?  祝福大家 學法無礙

 

立理合十

 

 

 

 

 

 

影片連結:
生命協奏曲 - FS ( Fuying & Sam )
(財團法人慈心有機農業發展基金會 20週年紀念歌曲 ).
https://youtu.be/r6db5QQ9Om4