[首頁]

本週課程內容                              
本週廣論消文                              
廣論消文平台
 

2019.05.14 簡短課摘 by 靜汝師姐

課程錄音 :


 

.

 

 

.

廣論原文及白話消文(讀誦) :

 

師父手抄稿(聽帶)

http://p2.i234.me/1599d/20190510d.php

http://p2.i234.me/1599d/20190511d.php

http://p2.i234.me/1599d/20190512d.php


 

簡短課摘 :

 

【小廣供】+【讚頌】皈依頌

 

皈依頌  真如 詞曲

白雲來了會有雨 青青草上有露滴

今日是佛歡喜日 我呀我呀要皈依

你皈依 我皈依 六道有情同皈依

親近諸佛樂無比

永劫塵勞 永劫塵勞

洗將去 洗將去

 

立理副班長:「皈依感覺是重的法類,可是這首皈依頌卻是如此輕快。事實上皈依的內涵如同班長曾經提過,當我們內心有了依靠、方向,心是可以無比的自由,所以當我們把心交給佛菩薩時,皈依是非常歡喜的事

 

【念誦】皈敬頌+【複習】別學

我們皈依了之後要學什麼?「別學」中的「修行應學」就是要學佛、學法、學僧。我們依著學習了解要恭敬三寶,事實上我們是否能依教奉行、如理行持呢?如同廣論中所述,種敦巴尊者與大瑜伽師看見地上的碎黃布時,是恭恭敬敬的將其拾起、放置淨處,更何況是見到穿僧袍的僧眾。全廣II進度中,上師也提及當大阿喀侍者來請小阿喀過去時,小阿喀見擺放在地上僧伽的僧鞋不敢輕易跨越過去,而是恭敬的將其移開才走過去,祖師大德們對三寶的心是何等的恭敬!

文字上很容易懂,但當我們對境時,我們是否能夠像祖師大德這樣任運的生起恭敬的心呢?師父引「如人飲水、冷暖自知」提醒我們是要靠不斷的練習、如實的行持才能生起如理如量恭敬三寶的心。

 

駱班長:師父在這段音檔舉的例子,這位修行者在自己的房間所供的佛菩薩是供養,但在大殿被分配供佛菩薩卻變成一種事情(任務),這個的本質就是「有我、有他」。我們眾生對於自己所有的會非常「珍重」、「執持」,對於別人最多做到「尊重」。佛對於每一位眾生都看成是獨一愛子而珍重,這就是佛跟凡夫的差別。

 

所以在皈依學處有二大學處,一是「供養」、另一是「祈求、祈白」

何謂供養?於師長有三;財敬供養 身語承事 依教奉行。上週在浴佛法會的影片中,師父有提到在浴佛法會時,這三個都能夠做到。

財敬供養為供養「外在財」

身語承事為供養「內在身」,此二是指這一生內外皆須供養。

依教奉行說的是在無限生命裏供養我的心,依著佛菩薩的教導照著去實踐。此即在無限生命中的皈依、亦是「法供養」。當我們能練習將心供養給佛菩薩,就能夠把眾生擺在自己之上。

對於眾生我們要練習做到 把東西送給別人(布施) 把時間給別人(例如做義工) 捨自己的心。華嚴九心的孝子心說的是「捨自自在」如同天主教的修女,就是將自己的身心都奉獻給主、教會跟眾生。

遮止應學: 皈依佛後應不皈於天 皈依法後應不損惱所有有情 皈依僧後應不與外道共住。對於佛、法、僧最重要的是要修恭敬心,然後對於一切有情也能夠生起恭敬心後才能放下自我珍愛的執持。

 

【共學】分六:一、隨念三寶、數數皈依。二、隨念大恩、恆勤供養。三、隨念悲故,亦應安立於諸眾生於是道理。四、隨作何事,有何所須,皆當供養啟白三寶,捨棄世間諸餘方便五、由知勝利,晝三夜三勤修皈依 六、乃至命緣應當守護不捨三寶。

 

一、隨念三寶、數數皈依。

「隨念佛」就是把所有人都當成佛,在法華經中的「常不輕菩薩」就是隨念佛做的最好的例子。他時時刻刻對遇見的人說「你會成佛!你會成佛!」無論別人如何對他辱罵或打他。所以隨念三寶也是勝解作意。

 

「隨念法」就是相信ㄧ切都是「因緣所生法」。何謂因緣所生法?就是一切事物皆有理由,這裡頭絕對不是只有別人的問題,也包括自己。比如說你被別人打,為何他只打你不打別人。是因為你被他討厭,那他為何討厭你呢,皆有原因。

 

「隨念僧」僧是我們的模範,擇其善者而從之,擇其不善者而改之。「善人是師、惡人是資」遇見善人我把他當作是我的老師,遇到惡人,我要想辦法用我所學來幫助他變成善人,所以他是我的資糧。

 

二、隨念大恩、恆勤供養。三摩地王經云:「由佛福德獲飲食,愚夫不知報佛恩。」日本人、基督徒在吃飯前會做供養,唯漢族很少做供養,因爲覺得是靠我自己努力掙來的。「隨自所有ㄧ切善樂,悉應了知是三寶恩。由報恩德意樂供養。」就是我們受用一切飲食之前要用報恩的心來供養。供養分二:「供養事」及「供養意樂」。

 

「供養事」又分十

「供養身」即是親供養真佛色身。

 

「供養塔」塔即是寺廟或佛塔。

 

「現前供養」即是在佛面前供養。

 

「不現前供養」即是供養佛像等。「現不現前供」為觀想供養。一切佛皆為同一法性,即供養十方三世一切佛,因佛無所不在,故觀想供養所獲的福德是最大福,而福德大小在於我們供養心量的大小。我們看不見佛,但是佛看的見我們,如同瞎子看不見就以為別人也看不見他。業果都是依著我們的起心動念,我的那一念心騙的了別人,騙不了自己,騙的了自己,騙不了業果。當我們承擔義工時為何要從三個月前就開始做前行準備,因為意樂是最重要的,我們應當生起一顆歡喜的心。

 

【影片】跑步時方向很重要

【影片】為自己也為家人加油

影片中的小美為何看不到媽媽對她的愛?當我們對別人只是尊重,別人對我頂多也是尊重,就只能彼此尊重。當我們處於「有我有他」的時候本質一定是苦。從小美的角度只想要媽媽處處能將她擺在第一位,覺得家人都不關心她,實際上她並沒有看到媽媽默默地為她的付出與關心。而佛陀對所有眾生都視為獨一愛子,祂的心只有想到眾生、珍重眾生。所以皈依的心就是要學習一顆成佛的心、學習佛陀的心、佛陀的行。

 

「自作供養」即是不能因為自己懶惰懈怠而叫別人代供,必須親力親為。

 

「教他供養」即是自己只有一些,但因為別人貧苦福薄無力供養,深知唯有從供養他才能得到安樂,所以生起悲愍心而教他一起供養。「勸他共供養」即除了自己作供養之外,也邀他人與自己一起供養。

 

「財敬供養」即飲食、衣服、臥具坐具、病緣醫藥此為四事供養。薰香就是可以點的香,末香為可以灑的香,塗香就是塗身的香膏,燈燭,唱讚頌,五體投地大禮拜,右旋圍繞就是指繞佛、繞塔要以順時針方向繞,供養田地等,摩尼寶物,小到小鳴鈴,縫製用的金線、銀線等,以種種所有能莊嚴的供養物來供養佛或佛塔。

 

「廣大供養」即是要以利養恭敬心恆常供養。有七種事項,即所供物品要數量多及多樣,現前以及觀想,自作教他,也要知道這麼做對我是有多麼大的好處並用一顆至誠歡喜的心來做廣大供養,最後將此善業功德迴向無上正等菩提。

「非染污供養」即是我們供養時的心不要有染污。不要以輕蔑放逸懈怠叫別人代勞,要親為供養事。也不要以散漫心、也不以貪心雜染心、或是為了討好有權力的人,並以隨分隨力的隨順清淨的恭敬物品,不要用有毒的或有刺的花或果物(因佛陀慈悲不願傷到眾生)做廣大供養。

 

補充:供養事有十:一、供養身;二、供養塔;三、現前供養;四、不現前供養;五、自作供養;六、教他供養;七、財敬供養;八、廣大供養;九、非染汙供養;十、正行供養(在《廣論》111 頁第 2 行)。

 

 

 

 

片連結:

 

讚頌 : 皈依頌・發現美的眼睛・作品集

https://youtu.be/RDmnqgYbcWU

 

 

跑步時方向很重要

https://photos.app.goo.gl/E3H7JjfxX8Ga5KLN6

 

 

 

為自己 也為家人加油

https://youtu.be/U3GzP9fp_Wo?list=PLlSyVDaNeS9RcaWVu1yiX8BXvj7Uw7Zpk