[首頁]

本週課程內容                              
本週廣論消文                              
廣論消文平台

 

2019.08.13 課程範圍

 

師父手抄稿(聽帶)

http://p2.i234.me/1599d/20190807d.php

http://p2.i234.me/1599d/20190808d.php

 

 

 

 

廣論原文及白話消文(讀誦)

 

廣論 P120L8-P121LL1

癸二、分別思惟

第二分別思惟分二,一、顯十業道而為上首,二、抉擇業果。 今初

子一、顯十業道而為上首

如是了知苦樂因果,各各決定及業增大,未作不會,作已無失。彼當先於何等業果所有道理發起定解而取捨耶,總能轉趣妙行惡行三門決定,三門一切善不善行,雖十業道不能盡攝。然諸粗顯,善不善法罪惡根本諸極大者,世尊攝其扼要而說十黑業道。若斷此等,則諸極大義利扼要亦攝為十,見此故說十白業道。

現在已經了解業的四個特質:一切苦樂皆有它的因果關係,皆由各別的業所決定;業會增長廣大;未造的業不會遇到;已造的業不會失壞。我們應該對哪些業果內容先發起決定的信解,以作為取捨的準則呢?總括來說,我們一切的善行或惡行,總離不開身、口、意三門的造作。十業道雖然無法圓滿含攝三門所有業行的內容,但最粗顯、重大、根本的業,就是這十種。因此,世尊攝其要義而宣說了「十黑業道」。如果能斷除這十種黑業道,其所引生的重大利益也可以扼要地攝集為十項;由於見此重大義利,於是世尊說「十白業道」。

 

《俱舍論》云,「攝其中粗顯,善不善如應,說為十業道。」《辨阿笈摩》亦云,「應護諸言善護意,身不應作諸不善,如是善淨三業道,當得大仙所說道。」由善了知十黑業道及諸果已,於其等起亦當防護,使其三門全無彼雜。

《俱舍論》中說:「將善業與不善業中最粗顯而扼要的部分歸納起來,就是這十業道。」《辨阿笈摩經》也說:「應當好好守護口業,善加防護種種意業,更要避免造作身業的惡行。如果能夠斷惡修善,清淨身口意三業,才能成就世尊所說的無上菩提。」

我們對這十黑業道的內容以及它所感得的果報,能夠精確又善巧地了解以後,平常就要從起心動念的細微處努力去防護,使身口意三門不受任何煩惱、習氣的雜染。

 

P121L2∼P121LL1習近十種惡趣異名。

習近十種善業道者,即是成辦一切三乘及其士夫二種義利所有根本,不容缺少,故佛由其眾多門中數數稱讚。《海龍王請問經》云,「諸善法者,是諸人天眾生圓滿根本依處,聲聞獨覺菩提根本依處,無上正等菩提根本依處。何等名為根本依處,謂十善業。」

十善業道,是一切善行的根本,一切成就所不可缺少。時時串習十善業道的人,聖者能成就三乘的果位 (聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘),即使是凡夫也能獲得二種義利 (增上生及決定勝)。所以佛陀在經典當中,常以各種不同的方式,稱讚十善業道的殊勝利益。如《海龍王請問經》中說:「善法,是人道和天道眾生圓滿的根本依處;是獲得聲聞、緣覺、菩薩果位的根本依處;更是成就無上正等菩提的根本依處。這根本依處的名稱是什麼?就是十善業。」

 

又云,「龍王,譬如一切聚落,都城,市埠,方邑,國土,王宮,一切草木,藥物,樹林,一切事業邊際,一切種子集聚,生一切穀,若耕若耘,及諸大種,皆依地住,地是彼等所依處所。龍王,如是此諸十善業道,是生人天,得學無學諸沙門果,獨覺菩提,及諸菩薩一切妙行,一切佛法所依止處。」是故《十地經》中,稱讚遠離十不善戒所有義理。《入中論》中亦總攝云,「若諸異生諸語生,若諸自力證菩提,及諸勝子決定勝,增上生因戒非餘。」

又說:「龍王!譬如一切的聚落、城市、港灣、都邑、國土、王宮;一切草木、藥物、樹林;包括一切事業收成,從種子播種、耕耘、到生出穀物,都是依附著大地而安住,大地是一切萬物的所依之處。龍王!同樣的,十善業道也是如此,它是生人道、天道,得聲聞有學、無學、緣覺菩提各種果位的依處;是菩薩一切妙行、一切佛法的依處。」所以《十地經》中,稱讚遠離十惡業、清淨持戒的所有義理。

《入中論》中也總攝說:「所有凡夫(異生)、聲聞(語生)、獨覺(自力證得菩提)、菩薩(勝子),能獲得增上生及決定勝,都是因為依止這十善業道 (戒的根本) 的緣故,除了清淨持戒以外,沒有其他的原因了。」

 

如是不能於一尸羅,數修防護而善守護,反自說云,我是大乘者,極應呵責。《地藏經》云,「由如是等十善業道而能成佛,若有乃至命存以來,下至不護一善業道,然作是言,我是大乘,我求無上正等菩提。此數取趣至極詭詐,說大妄語,是於一切佛世尊前欺罔世間,說斷滅語。此由愚蒙,而至命終,顛倒墮落。」顛倒墮落者,於一切中,應知即是惡趣異名。

如果對於十善業道中的任何一條戒律,都無法數數修習、善加守護,卻自詡是大乘行者,這種人極應受到呵責。《地藏經》中說:「好好守護十善業道,便能成就佛果。假如在一生當中,連一條戒律都守不住,還大言不慚說:『我是大乘行者,我追求的是無上正等菩提。』這樣的凡夫,性情虛偽狡詐,口出大妄語,如同在一切諸佛之前欺騙世人、說斷滅語。這樣的人其實是因為愚蒙所致,直至命終時,將顛倒墮落。」

所謂顛倒墮落,在一切時處,我們應該知道就是惡趣的別名。