[首頁]

日期        2019/01/16 (複習)

廣論頁/行 P99-LL4~P99-LL3

廣論段落  總之自正解脫一切怖畏...非自在天等。

手抄頁/行  6 冊 P87-L1~P91-LL6

手抄段落  所以第四點呢...確定只有佛!

音檔起訖    43B_0000~43B_0658

 2019  01月
 
 
 
 
 
 
 

 

所以第四點呢,這是個非常重要的因素,告訴我們:雖然佛具有這樣的特質,但是如果說你不如法如理去皈依,是沒有用的。如果說這一點不具足的話,這個裡面就有一個問題:說諸佛都有大慈大悲,他都要去救一切眾生,結果救了沒有啊?如果救了,請問我們為什麼還有苦?這不是矛盾來了嗎?欸,這說得很清楚,佛不是不救你,佛之所以不能救你的話,你自己的障礙啊!

所以我平常一直告訴大家,你們現在一番好心來出了家,你要學佛啊,不要學「我」!這個裡邊是大有文章啊!你不要小看了這個字,你繼續不斷地把持這個字,一直有一天你真正認得了,那個時候你就有希望了。現在我們大家都在這幹什麼?學「我」!「哎呀,我這出家了,我要趕快去修行啦!哎呀,修行這樣的。」告訴他好好地看看書, (p88) 好好地聽聽,他也聽不進,他自己覺得要去拜佛,然後呢關起茅篷來,關在個山裡面。唉!是,有人成功的,他已經有了本錢了,他已經確定了解了修行的方法了,然後去做。你現在了解了沒有?你連它煩惱的相—所以「我」現在放在那裡,煩惱的相都不知道,要修的內容是不知道,然後看見人家也拜一下,你也去拜一下;然後你看見人家坐那個樣子,你也跟他坐這個樣子的話,沒有用。所以這個第四點,它有這樣的一個條件在裡頭。

具足了這幾個條件夠不夠啊?對了,那對了!想想看對不對?第一個他自己已經解決問題,第二個他懂得怎麼幫忙人家,第三個他有這個心要幫一切人。還要最後一點哪,嘿!告訴你,他是要幫你的,但是真正的成就與否,看你是不是如法聽他。不是說,哎呀,你今天給他多少錢,如果是看這一點的話,那完全世間的做生意人。你錢多一點給他,他把那東西賣給你,那完全世間的交易啊!佛不是這個樣的,這個我們要了解。所以他一具足第四點,這個大悲才是真正的大悲,這個我們要了解的。如果是你了解了這一點,那麼佛法的很多概念你就不會就產生模糊了。以及佛跟現在世間很多這種說法,說這個佛是萬能的,這個話你就了解,佛不是萬能的,佛只是無所不知,而不是萬能、不是無所不能,這一點有它的一個差別在。

p. 99 (9)

【總之自正解脫一切怖畏,】

總之,把這歸結起來,「自正解脫一切怖畏」,這第一點。第二呢,

【善巧於畏度他方便,】

對於這個真正的恐怖啊,他已經完全徹底認識,曉得怎麼去幫助別人、度他的方便。第三,

【普於一切無其親疏,大悲徧轉。】

這第三,這不管是親、疏,他都是以大悲心去救度別人。第四是

【普利一切有恩無恩。】

這樣的情況。

【是應歸處。】

那現在曉得了,啊!原來為什麼要皈依這樣的對象啊,這個原因在這裡。為什麼皈依?就是因為曉得世間苦,要求快樂。然後呢因為這樣的關係,要皈依的對象,皈依的對 (p90) 象他一定這樣。那麼這個對象,現在具足這個條件,這才是我們要皈依的。所以他每一個地方分得這麼清清楚楚,你能夠把握住這一點然後去皈依的話,那有一個什麼好處啊?內道、外道就分得清清楚楚。

現在我們常常說:「哎呀!宗教嘛總歸好的,總歸勸人為善。」這個裡面是大有問題,大有問題!如果是你了解了這個情況的話,你就分得清楚。是的,拿世間的眼光來說,宗教總歸勸人好的,但是啊,佛法、佛教跟其他的宗教有絕對不同的地方的原因在哪裡?就在這裡。你就清清楚楚、明明白白,你就絕對不會……有這麼差別,到那時候啊,你就不會說土地菩薩、城隍菩薩,哪一個都是菩薩。土地可能是菩薩,城隍可能是菩薩,但是菩薩的真正的內涵不是這樣。然後你跑到十八王公也拜他去拜一拜,無常也去拜一拜,媽祖也去拜一拜。是!這是世間的善神,值得我們恭敬的,絕對不是說我們不恭敬他唷!但是你了解你皈依的對象、內涵,分得清清楚楚一點都不會含糊,一點都不會動搖!這個是我們要了解得非常清楚、非常明白的。不要說一貫道、盧勝彥絕對動不了你,原因在哪裡?那就這個,很清楚、很明白。現在我們繼續下去,在這種狀態啊,是什麼?

【此亦唯佛方有,】

(p91) 具足這個條件的只有佛啊!所以經論上面處處地方告訴我們,只有佛是唯一的皈依處啊!這個是指什麼而言?就指這一點。我們一定要辨別得清楚,你是以什麼原因而皈依的,在這種原因之下,你應該皈依的對象是什麼樣。然後你把握住這個,仔細地分析觀察的最後的結果,只有佛!其他的都不是你的皈依處。所以說,

【非自在天等。】

大自在天,大自在天,那就是印度所崇拜的。現在我們皈依各式各樣的這個東西啊,說「等」是包含了一切,所有的其他的世間,一切都是好的—這不是我們皈依處。分得非常清楚、非常明白,那個時候確定只有佛!