[首頁]

日期        2019/03/08 (複習)

廣論頁/行 P102-LL6~P102-LL4

廣論段落  如《百五十頌》云...應憶念之。

手抄頁/行  6 冊 P125-L1~P127-L6

手抄段落  所以,我們一想到佛...說明一下。下面

音檔起訖    44B_0000~44B_0607

 2019  03月
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

所以,我們一想到佛的這樣的這個業功德,一方面嘛我們是無比地感激,無比地景仰去皈依三寶;一方面呢,我們就應該努力地自己反省:為什麼到現在我們還淪落在生死當中?我們在什麼地方不能跟三寶相應?我們應該如何淨化自己?這個是真正修學佛法最最重要的。所以現在不學佛法的人我們先不談,修學佛法的人,儘管學了半天得不到好處,這個所有的問題都在我們自己身上。這一點我們一而再、再而三努力,你什麼時候把自己的問題找到能夠改善了,馬上得到這個好處,馬上得到這個好處!得到了這個好處呢,所有的痛苦、困擾統統遠離,你要求的樣樣圓滿地遇見。

p. 102 (7)

【如《百五十頌》云:「尊說摧煩惱,顯示魔諂動,說生死苦性,亦示無畏所。】

世尊所說的一切的教法,它無非都是在摧毀煩惱,因為一切世間衰損、痛苦的根本 (p126) 因在這裡,這樣;你能夠了解了這個,從根本上拔除的話,那問題都解決了。然後呢,所有世間的一切東西,都是虛誑,都是魔。這個魔不一定指天魔,換句話說,那擾亂我們使我們不能如法行持的,這一個虛假錯誤的,經過世尊說明讓我們了解。這些東西我們平常都不了解,現在了解了:原來在三有輪迴當中的一切啊,無非是苦,無非在生死輪迴當中啊,這個地方千萬不要迷糊,要生起正確的認識,深生厭離啊!然後如法行持,這樣地跳出。所以這一條道路也只有佛告訴我們,所以他也同時啊不但指示世間缺陷,也告訴我們怎麼跳出這個缺陷,到達無所怖畏的地方,這個是佛。

【思利大悲者,凡能利有情,此事尊未行,豈有此餘事。」】

這個世尊是由於大悲心的策勵,他是要利益我們一切有情。這個佛,任何十方一切諸佛都是這樣的,他凡是能夠利益我們的,利益有情的事情,佛決定會去做;而佛做的,除了利益十方一切有情以外,沒別的了,這個是我們要了解的。繼續:

【《讚應讚》云:「尊未度眾生,何有是衰損,未令世間會,豈有此盛事。」應憶念之。】

說佛沒有度眾生,這個怎麼可能?不可能,佛不會有這樣的事情的。假定說佛沒有說告訴我們這些世間的一切真相的話,那麼世間所有的好事都不可能有的。所以不管世、 (p127) 出世間,從最上到下面,無非都是由於世尊開示;然後呢,不同根性的眾生,跟他相應的量,行持的結果,而產生種種上中下好事,「盛事」就是好事。關於這一點,我們修學佛法的人,應該思惟、觀察擺在心裡面去憶念。關於整個的念佛,有一本書叫《隨念三寶經》,這個非常好、非常好,非常薄的一本。我們平常如果能夠常常照著這本書的道理,經常去憶念的話,這個不知不覺當中,就有無邊的功德生起來。那麼所以在這個地方,只是簡略地把這個綱要說明一下。下面