[首頁]

日期        2019/03/09 (複習)

廣論頁/行 P102-LL3~P102-LL1

廣論段落  此是略說念佛道理...此等皆能現為教授。手抄頁/行  6 冊 P127-L7~P130-LL1

手抄段落  此是略說念佛道理...提醒大家一下。

音檔起訖    44B_0607~44B_1500

 2019  03月
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

【◎ 此是略說念佛道理,若由種種門中憶念,亦由多門能發淨信,若能數數憶念思惟,則勢猛利常恆相續,】

上面只是概略地說一下念佛的這個道理,假定說我們有不同的方法,各方面去思惟觀察這一個道理的話,你觀察得越多、越深入,那麼你的淨信心越增長、越啟發。為什麼?因為平常我們不了解這個事實的真相—這個裡邊有兩點,這是第一個。第二呢,平常我們一直在隨順著我們的染污心識在轉,不知不覺當中,這個心裡邊一直在增長生死染污之集,根本不知道,就這麼癡癡呆呆地在貪瞋癡當中過去掉了。那麼現在你如果能夠憶念三寶的話,那個當下就把我們心裡面這個染污心識轉化成功善淨之業。有這樣的一個了不起 (p128) 的功德,了不起的功德。

所以你只要去念三寶,當下就是產生的善淨之業;然後你所念的對象,說這個佛啊……這樣。當然,我們首先,這個次第非常清楚,我們為什麼會到這個地方來憶念三寶的,這個皈依之因是什麼?因為這個原因而皈依,所以皈依的對象是什麼?現在所皈依的對象,他有什麼樣的功德?在這種情況之下,自然而然你會每一個部分,恰如其分地絲絲入扣,跟我們的理智也好、情緒也好,完全相應,完全相應。你想到我們在生死輪迴當中,無比地痛苦,然後呢,佛陀這是無比地圓滿,就是值得我們景仰,然後呢值得做我們的榜樣。而且他又是一直在幫助我們,值得我們歸投依靠,這個真正歸投依靠的心,自然而然心不由己地你就會產生起來。然後想到他的種種的功德這個樣的話,那個歸投的心,越來越增長,是越來越清淨,越來越圓滿。

那個時候你的淨信心,就啟發了,就增長了。「淨」是把自己原有的染污淨化了,然後呢,這個時候真正談才叫「信心」。平常我們說,我們的信心、信心,我們真談不到信心,那實在是談不到信心啊,這個要了解。所以你能夠這樣地多方面地觀察思惟的話,那個淨信才生起來。現在真遺憾哪!現在我們居然學念佛的人,不要學這種道理,請問你怎麼念得好,怎麼念得好?所以我一再說,有太多人說:「哎呀,要修行了,關到山裡去茅 (p129) 蓬。」結果你一關—你有宿生有善根,這種我們始終說這是例外不談,否則的話,一關保證你出毛病,保證你白白浪費,原因就在這裡。

所以他下面說,「若能數數憶念思惟,則勢猛利恆常相續」,你照著這樣地思,不斷數數思,不斷地、不斷地、不斷地去憶念這個道理,去思惟這個道理,那麼這個淨信心的勢力又猛利、又恆常,繼續不斷地繼續下去。關於這個思惟三寶淨信這個勢力,這個地方叫勢力,實際上這個就是我們的善淨之業,如果你能夠把這個繼續,恆常相續地繼續下去的話,念佛無有不成,學淨土求往生,無有不去。這個是單單對佛寶,其餘法、僧也同樣這個道理。

【◎ 由如是修,若善了解,則諸經論多是開示三歸功德,此等皆能現為教授。】

我們像前面這樣,能夠這樣地善巧認識了,照他的思惟修習的話,那麼各式各樣的經、論上面所說的,無非都是告訴我們「三歸」,歸依佛、法、僧的道理,你照著這樣去做,就得到這個三歸的功德。因為你看了、了解了、得到了,所以這些經論,當下就是我們最好的教授。

而眼前我們所以產生這個矛盾,說看了半天經啊、論啊,總覺得好像修行不相應 (p130) 的道理是為什麼?那就是不善巧了解這個道理,結果儘管這個經論是最好的開示,因為你不善巧,看不到它真正精要的開示。那個時候你就覺得:哎呀,這個經論沒有用啊!你另外去找。所以前面特別告訴我們,假定經論上面都說不對,請問還有誰能夠比經論說得更好的?經是佛講的,論是菩薩造的,佛跟菩薩講的東西你都覺得不能行,難道還有比佛菩薩更好的嗎?如果有更好的,你何必學佛,那不是一個最大的一個錯誤嗎?

現在這個到這裡為止,這個原因統統指出來。我們也了解了:噢!原來我們沒有得其善巧,沒有得其善巧,乃至於次第未明。所以對它的本質沒有認識,認識了以後,然後沒有如量地做到—當然這個做到的話,還有一個必然的次第—因為這個方面弄錯了,所以都白白辛苦,忙了半天,真是吃了多少冤枉苦頭。想到這裡真歡喜,一方面我們是如法地進去,步步上升,一方面是感到真實的法喜充滿。

繼續下去。那麼,他這個地方又特別提醒我們一件事情,什麼?喏,下面,因為我們太多人講修行,說修行真正開始重要的話,聞思是絕端重要,卻是有太多人說:「這個不要的。」結果呢,因為把修行最善巧、最需要的工具拿掉了,結果修,修不成功。所以除了前面在講修的地方,破除邪執,特別說明以外,這個地方又提醒大家一下。