[首頁]

日期        2017/12/21~2017/12/21

廣論頁/行  P44-L3 ~ P44-L8

廣論段落   隨喜支者...不般涅槃。

手抄頁/行  3 P239-L5 ~ P243-L5

手抄段落   隨喜支者...下面呢「迴向支」。

音檔起訖    23B_0743~23B_1542

 2017  12月
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

【◎ 隨喜支者,「十方一切」等一頌。隨念此五補特伽羅所有善利修習歡喜,猶如貧者獲得寶藏。】

這個隨喜,「十方一切……」,這個我一下記不住了,你們記得住吧?這個隨喜支,「十方所有世間燈,最初成就菩提者,」(編者按:十方一切諸眾生,二乘有學及無學,一切如來與菩薩,所有功德皆隨喜。)就是這個,那就是下面這個五類,對,沒錯,就是這個隨喜。那麼這個隨喜支下面會告訴我們,這個隨喜這個地方好像單單就外面,實際上呢自己也包括在裡頭。自他都在隨喜,固然佛菩薩等等你隨喜,還有你自己做對了你也隨喜。妙咧!做錯了是懺悔,做對了隨喜。我們任何時候,不外乎做錯跟做對兩件事情,並沒有說這個時候,既不錯又不對,沒有這件事情,沒有中立的。

當你迷迷糊糊在癡癡呆呆,這個無明當中,就是錯的時候;雖然是無記的,浪費、損 (p240) 失生命就是個錯誤。所以你一切時都在增長功德或者懺悔業障,然後你把增長的功德、懺悔業障,再加上隨喜,所以任何時候,至少可以得到兩樣完完整整的功德。下面是

【◎ 勸請轉法輪支者,「十方所有」等一頌。謂於十方剎土之中,現證菩提,獲得無著無障碍智,未經久時,變爾許身,勸請說法。智軍阿闍黎作「現證菩提」而為解釋。】

再下面就是這個請佛住世那一支,請佛住世那一支。那麼這就是……哦,剛才念的是「十方所有世間燈,最初成就菩提者,我今一切皆勸請,轉於無上妙法輪。」這就是「勸請轉法輪」。那麼這個請轉法輪,在這個地方,他這位這個大祖師,解釋的「現證菩提」來說,實際上呢分證也可以,分證也可以。就是我們正式地修那個七支的時候,我們依意緣想,十方一切世界,因為這個法界是無量無邊的,所以現在現證佛果的這個佛陀,也是無量無邊的。這我們平常在任何情況之下,還是可以,就是哪怕這個法師,你勸請他,這也是請轉法輪啊!不過呢分證的,分勸,若全若分,一切時處都可以這樣。乃至於啊,勸請可以勸請自己:我在這兒馬馬虎虎、懶懶惰惰的話,這個是損法;欸,現在我如法去做,這不是轉法輪嗎?

(p241) 你只要正式地去做—對!法輪的特質,什麼意思?第一個,摧煩惱。就是你能夠把這個法,在你的身心上面摧破煩惱,這個就叫作「轉」。然後呢,把這個東西再運轉到在眾生,把這個法帶到別人的身心上面,這個也是轉。如果你能夠這樣因地當中去做的話,最後的結果,就是你成佛啊!就這樣。所以我們要懂得「若自若他」,「若因若果」,現在我們勸佛陀轉,也可以說勸果上的佛,來成就我因地的心。剛才這種,以這樣的話,那正是我們因地下那個正因,將來感得佛的圓滿的果。這是「請轉法輪」,請佛住世呢,最後,這個第六支:

【◎ 請住世支者,「諸佛若欲」等一頌。】

「諸佛若欲示涅槃,我悉至誠而勸請,惟願久住剎塵劫,利樂一切諸眾生。」就是那個,就是請佛住世。

【謂於十方剎土之中,諸欲示現般涅槃者,為令發起一切眾生究竟利益,眼前安樂,故變無量身,勸住佛剎,微塵數劫,不般涅槃。】

這個也是緣想十方一切諸佛去勸。那麼在正修七支的時候,平常我們怎麼,很重要哦!我們任何一個行為,這個相應的就是勸佛住世。為什麼?請問佛一個人住在世界上能 (p242) 唱獨腳戲嗎?唱不起來,唱不起來。我們要種種方式去護持,譬如說,我們現在這個簡單的這個道場吧!要想使那個道場成就起來的話,從最基本的開始,講固然重要,聽更重要欸!沒有人聽,講它幹什麼,所以我至心地去聽,就是「請」。然後呢聽完了以後,它法的特質是幹什麼?要想把那個法慢慢地弘傳開來,聽完了以後,如果說你不照著去做,那不是戲論嗎?法的目的不是這個,所以你凡是能夠這樣相應去做的。

所以我們在這個地方,常常跟大家說的,說我們在這裡常住做任何一件事情,都是為自己積累福德。大家不要說:喔唷,我在家裡做這個事情,跑到這裡還做這個事情。那你錯了,家裡做的跟這裡做的完全不一樣。家裡做的這些事情,成就家業,增長世間的染污,在這地方做了以後啊,使得佛法住世。想想看對不對?請問沒有這個道場,沒有這個,佛法能住世嗎?那當然!所以一方面你這樣去做是請住世,一方面你還可以隨喜:啊,我請佛來了,好!然後我自己做,好!所以你在任何時候當中,你懂得善巧用的話,哪一個時候不在積聚功德呀?

結果我們去做的時候,委委屈屈,嘴巴翹得老高,那真是個大損失!你時間一樣浪費掉了,精力一樣浪費掉了,結果你心裡面做這一種事情,你想多可惜!所以為什麼我們現在走遠路,就是這個道理;因為你的行,身體行為還是做了,所以這個種子還是,但是偏 (p243) 偏你這個意念不相應。所以你這意念是錯的,跑到那個彎路上面,不曉得歪到哪裡去。好一點的,還可能人天;壞一點的,地獄。這樣欸!假如你能夠一下子轉過來的話,每一個地方就這麼好。所以你想,乃至於掃地、打掃廁所都是,何況我們上殿、過堂呀!所以懂得了這一點的話,啊,這個常住,這個寺院,真是美不可言哪!這個是「住世」,下面呢「迴向支」。